Veranstaltungen der DGE-Sektion Niedersachsen 2011

22.06.2011

Fachtagung: „Tischlein deck dich“

Programm (PDF)

Beiträge:

„gute Kitas braucht das Land“
Ernährungsbildung in der Kita-Küche?

Dr. phil. Ilse Wehrmann, Sachverständige für Frühpädagogik
Wehrmann Education Consulting, Bremen

„Essen lernen (all)täglich“ – Förderung gesunder und
genussvoller Ernährung in Bremer Kitas und Krippen
(PDF)
Wiebke v. Atens-Kahlenberg, BIPS - Uni Bremen

„TigerKids – Kindergarten aktiv“ - Ein Projekt für mehr Bewegung und gesunde Ernährung in Kindertageseinrichtungen.
Die Alltagstauglichkeit auf dem Prüfstand! (PDF)
Bettina Hampe, Präventionsberaterin der AOK – Die Gesundheitskasse für Niedersachsen

KitaKompakt - Ernährung & Bewegung in der Kita
Dipl. Oec.troph. Dorina Munzel, Deutsche BKK Projektleitung


31.08.2011 in Oldenburg

Fachforum: „10 Jahre Ernährungsexperten - Rückschau und Ausblick“
Diskussion nach der „World-Cafe“ Methode

Programm und Anmeldung (PDF)

Arbeitskreis: Ernährungsexperten in Oldenburg und Weser-Ems


11.10.2011 in Lehrte

Werkstattgespräche „Schulverpflegung - Milch als Geschäftsfeld“ im Schulkiosk

Anmeldung (PDF)

Programm (PDF)


12.10.2011 in Oldenburg

4. Niedersächsisches Forum Gesundheitlicher Verbraucherschutz:
„Fisch – gesund und nachhaltig?“

Kooperation: Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, Ärztekammer Niedersachsen, Bezirksstelle Oldenburg

Programm und Anmeldung (PDF)


29.10.2011 in Hannover

15. Niedersächsisches Ernährungsforum Hannover:
Ernährung als Medizin?! - Unser Darm im Focus von Prävention und Therapie

Programm (pdf)

Beiträge:

Darmgesundheit – im Focus von Prävention und Therapie (PDF)
Andrea Schneider, Klinik für Gastroenterologie/Hepatologie und Endokrinologie der Medizinischen Hochschule Hannover

Ernährungstherapie bei Zöliakie (PDF)
Katrin Schlueter, Diätassistentin, EB/DGE, Medizinische Hochschule Hannover

Das Reizdarmsyndrom - Klinik, Therapie, Lebensstil (PDF)
PD Dr. med. A. Madisch, Klinikum Region Hannover GmbH
Klinikum Siloah, Medizinische Klinik I

Darmgesundheit und Ballaststoffe - Wie lässt sich die Zufuhr steigern? (PDF)
Dr. Petra Schulze-Lohmann, Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. - Sektion Schleswig-Holstein


Werkstattgespräche 2011
„Schulverpflegung – Bestell- und Abrechnungssysteme“

09.11.2011 in Hermannsburg, Christian Gymnasium Hermannsburg
10.11.2011 in Wolfenbüttel, Gymnasium Große Schule Wolfenbüttel
22.11.2011 in Langenhagen, IGS Langenhagen
30.11.2011 in Wallenhorst, Schulzentrum Alexanderschule (HRS)

AKTUELL

DGE-Geschäftsführer
Dr. Helmut Oberritter geht in den Ruhestand -
Dr. Kiran Virmani tritt Nachfolge an

Nach über 25 Jahren an der Spitze der DGE verab-schiedet sich Dr. Helmut Oberritter zum 30. September 2018 in den Ruhestand. Auf der DGE-Arbeitstagung wurde er offiziell verabschiedet.

weiterlesen Ganze Presseinformation lesen...

22. Niedersächsisches Ernährungsforum
„Ernährung im Sport -
(k)ein Gewinn?!“
24. Oktober 2018

„Ernährung im Sport - (k)ein Gewinn?!“

weiterlesen Anmeldung & Programmflyer...

Tagung Schulverpflegung in Bewegung
„Ein Rhythmus bei dem Schule mit muss?“
21. November 2018
Akademie des Sports, Hannover

weiterlesenAnmeldung & Programmflyer...

Projekt "Zu Gast in anderen Küchen" veröffentlicht Social Spot (Kurzfilm)

Zu Gast in anderen Küchen

weiterlesen zum Trailer...

weiterlesen direkt zum Projekt...

Machen Sie mit bei der Aktion „nutritionDay für den DGE-Ernährungsbericht“

Erstmalige Erfassung von Daten zur Prävalenz von Mangelernährung in Krankenhäusern, Pflegeheimen und auf Intensivstationen in Deutschland!

weiterlesen mehr Informationen...

Wettbewerb "Betriebliche Esskultur 2018"
Das Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz
sucht hervorragende Betriebsrestaurants in Niedersachsen.

weiterlesen mehr Informationen...

Vollwertig essen und trinken nach den 10 Regeln der DGE:

weiterlesen mehr Informationen...

10 Regeln der DGE in Leichter Sprache
Kooperation mit Special Olympics Deutschland

weiterlesen mehr Informationen...

Ernährungskreis der DGE
Ein Beispiel für eine vollwertige Lebensmittelauswahl

weiterlesen mehr Informationen...

1-Tages-Seminar:
NACHTEILE & RISIKEN EINER GLUTENFREIEN KOST

25. Januar 2019
9:30-17:00 Uhr
Lüneburg

weiterlesen mehr Informationen...

Wie viel Protein brauchen wir?
DGE veröffentlicht neue Referenzwerte für Protein

weiterlesen mehr Informationen...

Ganzjährig
Regionalveranstaltungen Gemeinschaftsverpflegung

Landesweit

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. - Sektion Niedersachsen | Hildesheimer Str. 24, 30169 Hannover | Telefon: 0511 544 1038-0
d