Veranstaltungen der DGE-Sektion Niedersachsen 2012

7. März | Frühjahrsfachtagung Hannover

Appetit auf Leben! Besser essen im Alter

DGE-Sektion Niedersachsen e. V., GST Hannover in Kooperation mit dem Institut für Ernährungspsychologie an der Georg-August-Universität Göttingen, Universitätsmedizin (PD Dr. Thomas Ellrott)

Programm (PDF)


25. April | 5. Niedersächsisches Forum Gesundheitlicher Verbraucherschutz

"Antibiotika-Einsatz in der Tierproduktion - ein Risiko für den Verbraucher?"

Eine gemeinsame Veranstaltung der DGE-Sektion Niedersachsen e. V.; GST Hannover in Kooperation mit der Ärztekammer Niedersachsen und dem Niedersächsischen Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit LAVES

Programm (PDF)

Vortragsfolien:

Consumer Confusion
In welcher Situation steckt der Verbraucher?
PD Dr. med. Thomas Ellrott

Tierwohl und moderne Tierhaltung - Akzeptanz in der Gesellschaft
Ergebnisse einer aktuellen Verbraucherstudie

Achim Spiller und Maike Kayser

Antibiotika-Resistenzen (z.B. MRSA) – ein Risiko
Aktuelle Datenlage in Niedersachsen aus der Humanmedizin und Epidemiologie

Matthias Pulz, Martina Scharlach, Michaela Diercke, Doris Wagner

Antibiotika-Einsatz in der Tierproduktion – ein Risiko?
Aktuelle Datenlage in Niedersachsen aus Sicht der Tiermedizin und Überwachung

Prof. Dr. Eberhard Haunhorst


12. Mai, 10:00 - 15:00 Uhr | Niedersächsisches Ernährungsforum Oldenburg
"Neues aus der Ernährungsmedizin"

Programm (PDF)


23. Mai, 9:30 –17:00 Uhr| Fachtagung "Tischlein deck dich - Teil 2"

Lernen, Erfahren, Essen, Trinken, Probieren, Bewegen

„Tischlein deck dich“ – Teil 2 knüpft an die Themen der vergangenen Veranstaltung in 2011 an. Bildung, Erziehung, Ernährung und Bewegung spielen eine entscheidende Rolle beim gelingenden Erziehungsprozess in Kita und Familie.

Programm (PDF)

Tagungsunterlagen (PDF)


13. Oktober | 16. Niedersächsisches Ernährungsforum, Hannover

Von Anfang an gesund ins Leben!?

Präventionspotenziale in Schwangerschaft, Stillzeit und im ersten Lebensjahr

Programm (PDF)

Vortragsfolien:
Ernährung in der Schwangerschaft
„Gesund ins Leben – Vorstellung Netzwerk Junge Familie“
Dipl. oec. troph. Maria Flothkötter

Ernährung in der Schwangerschaft
„Das Netzwerk Junge Familie“ (Artikel: aid, Ernährung im Fokus 10-11/10)
Dipl. oec. troph. Maria Flothkötter, Dipl. oec. troph. Petra Hottenroth

Ernährung des Säuglings und der stillenden Mutter

„Handlungsempfehlungen Netzwerk Junge Familie!“
Prof. Dr. med. Michael Krawinkel

Ernährung bei Gestationsdiabetes und Präeklampsie

„Aktuelle Empfehlungen für die Praxis“
PD Dr. med. Frauke von Versen-Höynck

9+12 Gemeinsam gesund in Schwangerschaft und erstem Lebensjahr
„Ein Modellprojekt von peb in Ludwigsburg“
Dr. oec. troph Andrea Lambeck / Inga-Marie Schulz

Frühkindliche Ernährung – wie geht’s praktisch?
„Interdisziplinäre Fortbildung in Nord-West-Niedersachsen“
Dr. Brigitte Borrmann, Dipl. Oec. troph., MPH

Entscheidet Herkunft über Zukunft?
„ELTERN-AG – Das Empowerment-Programm in Niedersachsen“
Dipl. Soz. Päd. Janet Thiemann


Ganzjährig landesweit

Werkstattgespräche Schulverpflegung in Niedersachsen

Gemeinsame Veranstaltungen der DGE-Sektion Niedersachsen e.V.; GST Hannover, in Kooperation mit dem DGE Projekt "Schule + Essen = Note 1" und der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen


Fachforen für Ernährungsexperten

Mittwoch, 25.01. 2012
Neue Herausforderungen in der Beratung -
Trainer und Coach statt Berater

Montag, 27.02.2012
Dienstag, 10.07.12
Donnerstag, 29.11. 2012
, jeweils von 18:00 bis 20:30 Uhr

Ort: Am Wendehafen 10, Oldenburg [Wegbeschreibung...]

AKTUELL

Seminare 2019 der DGE-Sektion Niedersachsen

weiterlesen Weitere Informationen...

Veranstaltungen 2019:
20. Februar 2019: Frühjahrsfachtagung „Zucker in der Diskussion“, Hannover
25. Juni 2019:
9. Fachtagung Kinderernährung: Tischlein deck dich „Ernährung - Prävention - Elternarbeit“, Osnabrück
06. November 2019:
23. Niedersächsisches Ernährungsforum
„Ernährung im Alter - Bewegung - Sport“, Hannover

weiterlesen Weitere Informationen...

Neues Diabetes-Medienpaket für Ernährungsfachkräfte
Die DGE hat gemeinsam mit dem Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) pünktlich zum Weltdiabetestag das neue Medienpaket „Ernährungstherapie bei Diabetes mellitus Typ 2“ entwickelt und herausgegeben. Es hilft Ernährungsfachkräften in der Beratung von Menschen mit nicht-insulinpflichtigem Diabetes mellitus Typ 2 sowie Prädiabetes.

weiterlesen Weitere Informationen...

Besseres Schulessen muss nicht viel teurer sein / DGE veröffentlicht KuPS-Studie zu Kosten der Schulverpflegung

Auf dem Bundeskongress Schulverpflegung am 06. November 2018 in Berlin stellte die DGE erste Ergebnisse zu Kosten- und Preisstrukturen in der Schulverpflegung (KuPS) vor.

Weiterlesen Weiterlesen...

DGE-Geschäftsführer
Dr. Helmut Oberritter geht in den Ruhestand -
Dr. Kiran Virmani tritt Nachfolge an

Nach über 25 Jahren an der Spitze der DGE verab-schiedet sich Dr. Helmut Oberritter zum 30. September 2018 in den Ruhestand. Auf der DGE-Arbeitstagung wurde er offiziell verabschiedet.

weiterlesen Ganze Presseinformation lesen...

Projekt "Zu Gast in anderen Küchen" veröffentlicht Social Spot (Kurzfilm)

Zu Gast in anderen Küchen

weiterlesen zum Trailer...

weiterlesen direkt zum Projekt...

Vollwertig essen und trinken nach den 10 Regeln der DGE:

weiterlesen mehr Informationen...

10 Regeln der DGE in Leichter Sprache
Kooperation mit Special Olympics Deutschland

weiterlesen mehr Informationen...

Ernährungskreis der DGE
Ein Beispiel für eine vollwertige Lebensmittelauswahl

weiterlesen mehr Informationen...

Wie viel Protein brauchen wir?
DGE veröffentlicht neue Referenzwerte für Protein

weiterlesen mehr Informationen...

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. - Sektion Niedersachsen | Hildesheimer Str. 24, 30169 Hannover | Telefon: 0511 544 1038-0
d