Veranstaltungen der DGE-Sektion Niedersachsen 2013

Frühjahrs-Symposium Ernährungsbericht 2012
06.03.2013
Hannover, Ärztehaus

Programm... (pdf-Datei, 116 KB)

Abstracts Referentenbeiträge... (pdf-Datei, 338 KB)

Pressemitteilung... (pdf-Datei, 94 KB)
"Deutsche werden immer schwerer: Übergewicht macht krank und verursacht immense Kosten"

Vortragsfolien:

Entwicklung von Übergewicht und Adipositas
Helmut Heseker, Universität Paderborn

Ernährungssituation pflegebedürftiger Senioren in Privathaushalten –
Ergebnisse der ErnSiPP-Studie

Dipl.-Oecotroph. Eva Kiesswetter, Universität Erlangen-Nürnberg

Erste Situationsanalyse zu „Essen auf Rädern“ –
wie gut ist die Qualität und Kundenzufriedenheit?

Prof. Ulrike Arens-Azevedo, Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg


Niedersächsisches Ernährungsforum in Oldenburg:
Ernährung im Kindes- und Jugendalter in Klinik und Praxis

20.04.2013
Oldenburg, Landesmuseum für Natur und Mensch

Programm... (pdf-Datei, 777 KB)


Suppenküche im Schlaraffenland
Armut und Ernährung von Familien und Kindern in Deutschland

05.06.2013
Hannover, Ärztehaus

Programm... (pdf-Datei, 205 KB)

Der Mensch lebt nicht vom Brot allein! Auswirkungen von Ernährungsarmut auf die Gesundheit... (Uni Hohenheim, ppt-Datei, 9 MB)

KGS Neustadt...
(ppt-Datei, 1,6 MB)

Mittagessen an der IGS Wilhelmshaven - Ein Praxisbeispiel...
(ppt-Datei, 4,9 MB)

Armut, Gesundheit und Teilhabe in Deutschland...
Dr. habil. Thomas Lampert Robert Koch-Institut, Berlin
(pdf-Datei, 1,4 MB)

Wofür stehen Tafeln?
Tafeln, Armut und schleichender Wandel –
Analyse eines gesellschaftlichen Phänomens...

Forschungspruppe „TAFELN“ - Prof. Dr. Stefan Selke, Furtwangen
(pdf-Datei, 6,7 MB)


Tischlein deck dich III
Lernen, Erfahren, Essen, Trinken, Probieren, Bewegen

11.06.2013
Hannover, Akademie des Sports

Programm... (pdf-Datei, 774 KB)


DGE-Regionalveranstaltung
"Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen"

19.08.2013
Hannover, Ärztehaus

Programm... (pdf-Datei, 576 KB)

Weitere Informationen...


DGE-Regionalveranstaltung „Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder“

21.08.2013
Wolfsburg, Bildungszentrum Wolfsburger Volkshochschule
Programm... (pdf-Datei, 576 KB)

22.08.2013
Hannover, Akademie des Sports
Programm... (pdf-Datei, 576 KB)

Weitere Informationen...


6. Niedersächsisches Forum Gesundheitlicher Verbraucherschutz
Toxikologische Aspekte in der Ernährung
- zwischen Wahrnehmung und Wirklichkeit -

18.09.2013
Hannover, Ärztehaus

Programm... (pdf-Datei, 774 KB)

Kurzfassungen:

pdf Toxikologische Grenzwerte: Trennung zwischen giftig und ungiftig? ...
PD Dr. Gaby-Fleur Böl
(pdf-Datei, 327 KB)

Wie sicher sind Lebensmittel? –
Erfahrungen aus der amtlichen Überwachung und Untersuchung ...

Prof. Dr. Eberhard Haunhorst
(pdf-Datei, 322 KB)

Vorträge / Power Point Folien:

pdf Toxikologische Grenzwerte - Trennung zwischen giftig und ungiftig?
PD Dr. Gaby-Fleur Böl
(pdf-Datei, 1,8 MB)

Wie sicher sind Lebensmittel? -
Erfahrungen aus der amtlichen Überwachung und Untersuchung ...

Prof. Dr. Eberhard Haunhorst
(pdf-Datei, 2,2 MB)

Alkohol: Genussmittel oder unterschätzter Risikofaktor ...
Helmut K. Seitz
(pdf-Datei, 8,4 MB)


17. Niedersächsisches Ernährungsforum
Krebs und Ernährung - Aktuelle Aspekte der Prävention und Therapie


23.10.2013
Hannover, Ärztehaus

Programm... (pdf-Datei, 423 KB)

Vorankündigung/Artikel

Fit für ein gesundes Leben
LAND & Forst, Nr. 44, 31. Oktober 2013
(pdf-Datei, 638 KB)

Vorträge / Power Point:

Krebs vorbeugen: Auf die Ernährung kommt es an!
– Krebspräventive und krebsfördernde Faktoren ...

Prof. Dr. Claus Leitzmann, Universität Gießen
(pdf-Datei, 2,9 MB)

Krebserkrankungen und Lebensstil – Aktuelle Datenlage ...
Dr. med. Elke Bruns-Philipps, MPH
Niedersächsisches Landesgesundheitsamt, Hannover
(pdf-Datei, 1,1 MB)

Ernährungskonzepte in der Onkologie
– Klinische Aspekte und moderne Therapiestrategien ...

Prof. Dr. med. Christian Löser, Rotes Kreuz Krankenhaus Kassel
(pdf-Datei, 764 KB)

Diättherapie für Krebspatienten
– Praktische Aspekte der Ernährungsberatung ...

Diätassistentin, Dr. rer. med. Angela Jordan
Ambulante Ernährungsberatung, Rotes Kreuz Krankenhaus Kassel
(pdf-Datei, 116 KB)


Fachtagung "Ernährungskommunikation im Web 2.0"

02.11.2013
Oldenburg

Schulverpflegung Niedersachsen, 14.11.2013 Programm... (pdf-Datei, 692 KB)


Schulverpflegung in Bewegung

14.11.2013
Hannover

ACHTUNG: Diese Veranstaltung ist abgesagt!

Schulverpflegung Niedersachsen, 14.11.2013 Programm... (pdf-Datei, 793 KB)


Fachforen für Ernährungsexperten (Oldenburg)

Donnerstag, 28.02. 2013 "Neues von der DGE, Projekte und Medien"
Dienstag, 28.05.2013
Montag, 26.08.2013 "Exkursion: Fischverarbeitung in Bremerhaven"
Mittwoch, 25.09.2013

Ort: Am Wendehafen 10, Oldenburg [Wegbeschreibung...]


Ansprechpartner und Auskünfte:

DGE Sektion Niedersachsen, Hannover:

Helga Strube
E-Mail: strube@dge-niedersachsen.de

Dörthe Hennemann
E-Mail: hennemann@dge-niedersachsen.de

DGE Sektion Niedersachsen, Oldenburg:

Hanna Boklage
E-Mail: H.Boklage@t-online.de

AKTUELL

Projekt "Zu Gast in anderen Küchen" veröffentlicht Imagefilm

Zu Gast in anderen Küchen

weiterlesen direkt zum Film...

weiterlesen direkt zum Projekt...

Wie viel Protein brauchen wir?
DGE veröffentlicht neue Referenzwerte für Protein

weiterlesenmehr Informationen...

Schulverpflegung in Bewegung: Essen bildet - Kultur, Genuss und Vergaberecht
28. November 2017
Hannover

weiterlesen Programmflyer...

Vollwertig essen und trinken nach den 10 Regeln der DGE:

weiterlesen mehr Informationen...

Die 10 Regeln der DGE auf arabisch:

weiterlesen mehr Informationen...

Ganzjährig
Regionalveranstaltungen Gemeinschaftsverpflegung

Landesweit

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. - Sektion Niedersachsen | Hildesheimer Str. 24, 30169 Hannover | Telefon: 0511 544 1038-0
d