Veranstaltungen der DGE-Sektion Niedersachsen 2018

Tagung Schulverpflegung in Bewegung
„Ein Rhythmus bei dem Schule mit muss?“
21. November 2018
Akademie des Sports, Hannover

Download Anmeldung & Programmflyer...


22. Niedersächsisches Ernährungsforum
„Ernährung im Sport - (k)ein Gewinn?!“
24. Oktober 2018
Akademie des Sports, Hannover

Download Anmeldung & Programmflyer...


Frühjahrsfachtagung 2018
„Genuss und Gesundheit – Widerspruch oder Synergie?“
21. Februar 2018
Akademie des Sports, Hannover

Download Programmflyer...

Ministerin Otte-Kinast fordert mehr Lebensmittelwertschätzung

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE), Sektion Niedersachsen, hatte Grund zum Feiern.

Zum 10. Mal fand die Frühjahrsfachtagung statt. Mehr als 120 Teilnehmer waren der Einladung nach Hannover zum Thema „Genuss und Gesundheit" gefolgt. Barbara Otte-Kinast, Ministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, überbrachte Glückwünsche und übermittelte in ihrem Grußwort ihre künftigen Schwerpunkte für das erfolgreiche Kooperationsmodell zwischen DGE und ihrem Ministerium. Weiterlesen Weiterlesen...

Nachbericht zur Frühjahrsfachtagung 2018

Genuss und Gesundheit ­ Widerspruch oder Synergie?

Genuss und Gesundheit bilden eine wichtige Synergie und tragen im Einklang zur Lebensfreude bei, so lautet das Ergebnis der diesjährigen Frühjahrstagung am 21. Februar der DGE-Sektion Niedersachsen und des Instituts für Ernährungspsychologie der Georg-August-Universität Göttingen in Kooperation mit der Akademie des Sports im LandesSportBund Niedersachsen (LSB). Dazu referierten Experten, wie sich das Verständnis von Genuss mit der Zeit gewandelt hat, wie unser Gehirn aus einer Sinnesempfindung Genuss interpretiert und wie Ernährung und Bewegung zu Genuss und Lebensfreude beitragen. Weiterlesen Weiterlesen...


Kita-Fachtagung
8. Fachtagung Tischlein deck dich
„Esskulturen bewegt erleben - interkulturelle Konzepte in der KiTa“
13. Juni 2018
Akademie des Sports, Hannover

Download Programmflyer...

Nachbericht zur Kitia-Fachtagung 2018

„Esskulturen bewegt erleben - interkulturelle Konzepte in der KiTa“

Bevor ernährungsbildende Maßnahmen in der Kita an Eltern herangetragen werden, ist es wesentlich, dass die beteiligten Menschen vorher eine Beziehung zueinander aufgebaut haben. Das ist ein Ergebnis der niedersachsenweiten KiTa-Fachtagung, die dieses Jahr interkulturelle Kompetenzen im Fokus hatte. Weiterlesen Weiterlesen...


NACHTEILE & RISIKEN EINER GLUTENFREIEN KOST.
NOTWENDIGKEITEN UND ERFORDERNISSE AN EINE GLUTENFREIE KOST!

25. Januar 2019, 9:30-17:00 Uhr

Zöliakiepatienten müssen sich ihr Leben lang glutenfrei ernähren.

Aus allen vorliegenden Daten der letzten Jahre wissen wir um die gravierenden Nachteile und möglichen Folgeerkrankungen dieser Kostform. Und doch zwingen die zahlreichen Publikationen und Diskussionen rund um das Gluten die Gruppe der Ernährungsfachkräfte und Ärzte sich mit dieser Thematik noch kritischer auseinanderzusetzen. Ganz leichtfertig werden heute mal „eben“ Gluten und Milch aus den Tagesplänen gestrichen. Vor Empfehlung einer solch rigiden Kostform sollten wir aber über deren physiologische Wirkung und über mögliche pathologische Auswirkungen dieser Karenz diskutieren, aktuelle Veröffentlichungen auch hinsichtlich ihrer Empfehlungen und Inhaltstiefe/wissenschaftlichen Relevanz beleuchten.
Denn im Windschatten dieser Kostform lauern Gefahren und Unzulänglichkeiten aus verschiedenen Richtungen. Einfach weglassen ist in den seltensten Fällen eine kluge Entscheidung.

Dieser Seminartag rein um das Thema glutenfreie Ernährung schärft die möglichen Ernährungsinterventionen und zeigt Ideen und Ableitungen auf, die Ihnen eine fundierte Basis für Ihren therapeutischen Alltag liefern.

1-TAGES SEMINAR
Freitag, den 25.01.2019, 9:30-17:00 Uhr, Umfang: 8 Unterrichtseinheiten
Veranstaltungsort: Jugendherberge Lüneburg, Soltauer Straße 133, 21335 Lüneburg
Veranstalter: DGE e.V. Sektion Niedersachsen
Anmeldung: online unter www.dge-niedersachsen.de/seminare.htm
Kosten: 145,00 €

Inhalte

  • Gluten: Fokus: Ernährung!
  • Gluten: Eine Einführung!
  • Stärke: Immer wieder fragwürdig
  • Verzuckerungsprodukte: Erlaubt oder nicht erlaubt?
  • Essmuster: Welche Konsequenzen sind zu bedenken?
  • Lebensmittelauswahl: Welche Ableitungen sind möglich?
  • Nachteile einer glutenfreien Kost
  • Risiken einer glutenfreien Kost

Weiterlesen Per E-Mail anmelden...


Ansprechpartner und Auskünfte:

DGE - Sektion Niedersachsen:

Dörthe Hennemann
E-Mail: hennemann@dge-niedersachsen.de

Nicole Eckelmann
E-Mail: eckelmann@dge-niedersachsen.de

Sonja Pöhls
E-Mail: poehls@dge-niedersachsen.de

AKTUELL

22. Niedersächsisches Ernährungsforum
„Ernährung im Sport -
(k)ein Gewinn?!“
24. Oktober 2018

„Ernährung im Sport - (k)ein Gewinn?!“

weiterlesen Anmeldung & Programmflyer...

Tagung Schulverpflegung in Bewegung
„Ein Rhythmus bei dem Schule mit muss?“
21. November 2018
Akademie des Sports, Hannover

weiterlesenAnmeldung & Programmflyer...

Projekt "Zu Gast in anderen Küchen" veröffentlicht Social Spot (Kurzfilm)

Zu Gast in anderen Küchen

weiterlesen zum Trailer...

weiterlesen direkt zum Projekt...

Machen Sie mit bei der Aktion „nutritionDay für den DGE-Ernährungsbericht“

Erstmalige Erfassung von Daten zur Prävalenz von Mangelernährung in Krankenhäusern, Pflegeheimen und auf Intensivstationen in Deutschland!

weiterlesen mehr Informationen...

Wettbewerb "Betriebliche Esskultur 2018"
Das Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz
sucht hervorragende Betriebsrestaurants in Niedersachsen.

weiterlesen mehr Informationen...

Vollwertig essen und trinken nach den 10 Regeln der DGE:

weiterlesen mehr Informationen...

10 Regeln der DGE in Leichter Sprache
Kooperation mit Special Olympics Deutschland

weiterlesen mehr Informationen...

Ernährungskreis der DGE
Ein Beispiel für eine vollwertige Lebensmittelauswahl

weiterlesen mehr Informationen...

1-Tages-Seminar:
NACHTEILE & RISIKEN EINER GLUTENFREIEN KOST

25. Januar 2019
9:30-17:00 Uhr
Lüneburg

weiterlesen mehr Informationen...

Wie viel Protein brauchen wir?
DGE veröffentlicht neue Referenzwerte für Protein

weiterlesen mehr Informationen...

Ganzjährig
Regionalveranstaltungen Gemeinschaftsverpflegung

Landesweit

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. - Sektion Niedersachsen | Hildesheimer Str. 24, 30169 Hannover | Telefon: 0511 544 1038-0
dlE