DGE-Qualitätsstandards

Station Ernährung:
http://www.station-ernaehrung.de/dge-qualitaetsstandard

Stationäre Senioreneinrichtungen:
http://www.fitimalter-dge.de/dge-qualitaetsstandard/stationaere-senioreneinrichtungen

Essen auf Rädern:
http://www.fitimalter-dge.de/dge-qualitaetsstandard/essen-auf-raedern

INFORM-Kampagne "Fit im Alter":
https://www.fitimalter-dge.de/startseite


Veranstaltungen

----- 2012 -----

Frühjahrsfachtagung „Appetit auf Leben – Gesund essen im Alter“
Flyer...

Unter dem Motto "Essen auf Rädern - Kompetent beraten und köstlich verpflegt! So profitieren Anbieter, stationäre Senioreneinrichtungen und ältere Menschen" fand am 27. März 2012 auf der ALTENPFLEGE 2012 in Hannover eine Vortragsreihe mit Kochshow statt. "Fit im Alter – Gesund essen, besser leben." ein Projekt der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) veranstaltet diese in Kooperation mit der Deutschen Gesellschaft für Hauswirtschaft e. V. (dgh) von 10.00 bis 16.00 Uhr in Halle 5. Neben Caterern bieten auch stationäre Senioreneinrichtungen oder lokale Hersteller das Verpflegungsangebot Essen auf Rädern an, das Mahlzeitendienste, ambulante Pflegedienste, Kunden oder deren Angehörige nutzen. Das gemeinsame Ziel aller Beteiligten ist es, ein genussvolles und ausgewogenes Speisenangebot anzubieten.
Weitere Informationen...

---- 2013 ----

Um auch im Alter noch fit und gesund zu sein, ist eine ausgewogene Ernährung unerlässlich. In Senioreneinrichtungen sind ein vollwertiges Speisen- und Getränkeangebot sowie eine angenehme Essatmosphäre für die Lebensqualität der Bewohner von großer Bedeutung. Dabei sollten sowohl die Wünsche rüstiger Senioren als auch die Bedürfnisse von Kranken und Pflegebedürftigen beachtet werden. Hier liefert allen an der Verpflegung Beteiligten der DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen die richtige Basis.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) lädt im Rahmen des IN FORM1 Projekts "Gesund essen, besser leben" zu einer Regionalveranstaltung nach Hannover ein. Die Veranstaltung wird in Kooperation mit der DGE-Sektion Niedersachsen durchgeführt und bietet neben grundlegenden Informationen des Qualitätsstandards auch die Möglichkeit mit einer zertifizierten Einrichtung in einen Erfahrungsaustausch zu treten. Darüber hinaus werden Ernährung bei Demenz und Risikofaktoren für eine Mangelernährung näher beleuchtet.
Weitere Informationen...

---- 2014 -----

Regionalveranstaltung "Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen" in Bremen
Flyer...


Artikel

---- 2011 ----

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) zeichnet am 15. Juni 2011 nach erfolgreich bestandener Zertifizierung bundesweit die erste Senioreneinrichtung für ihr Angebot einer vollwertigen Verpflegung aus. Das Klaus-Bahlsen-Haus in Hannover darf nun ihre Fit im Alter-PREMIUM-Zertifizierung offiziell ausloben. Die Initiative "Fit im Alter - Gesund essen besser leben" der DGE setzt mit ihrem Qualitätsstandard für die Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen unter dem Dach des Nationalen Aktionsplans IN FORM Maßstäbe für eine ausgewogene Ernährung.
Weitere Informationen...

AKTUELL

Seminare 2019 der DGE-Sektion Niedersachsen

weiterlesen Weitere Informationen...

Tagung Schulverpflegung in Bewegung
„Ein Rhythmus bei dem Schule mit muss?“
21. November 2018
Akademie des Sports, Hannover

weiterlesenAnmeldung & Programmflyer...

DGE-Geschäftsführer
Dr. Helmut Oberritter geht in den Ruhestand -
Dr. Kiran Virmani tritt Nachfolge an

Nach über 25 Jahren an der Spitze der DGE verab-schiedet sich Dr. Helmut Oberritter zum 30. September 2018 in den Ruhestand. Auf der DGE-Arbeitstagung wurde er offiziell verabschiedet.

weiterlesen Ganze Presseinformation lesen...

Besseres Schulessen muss nicht viel teurer sein / DGE veröffentlicht KuPS-Studie zu Kosten der Schulverpflegung

Auf dem Bundeskongress Schulverpflegung am 06. November 2018 in Berlin stellte die DGE erste Ergebnisse zu Kosten- und Preisstrukturen in der Schulverpflegung (KuPS) vor.

Weiterlesen Weiterlesen...

Projekt "Zu Gast in anderen Küchen" veröffentlicht Social Spot (Kurzfilm)

Zu Gast in anderen Küchen

weiterlesen zum Trailer...

weiterlesen direkt zum Projekt...

Vollwertig essen und trinken nach den 10 Regeln der DGE:

weiterlesen mehr Informationen...

10 Regeln der DGE in Leichter Sprache
Kooperation mit Special Olympics Deutschland

weiterlesen mehr Informationen...

Ernährungskreis der DGE
Ein Beispiel für eine vollwertige Lebensmittelauswahl

weiterlesen mehr Informationen...

1-Tages-Seminar:
NACHTEILE & RISIKEN EINER GLUTENFREIEN KOST

25. Januar 2019
9:30-17:00 Uhr
Lüneburg

weiterlesen mehr Informationen...

Wie viel Protein brauchen wir?
DGE veröffentlicht neue Referenzwerte für Protein

weiterlesen mehr Informationen...

Ganzjährig
Regionalveranstaltungen Gemeinschaftsverpflegung

Landesweit

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. - Sektion Niedersachsen | Hildesheimer Str. 24, 30169 Hannover | Telefon: 0511 544 1038-0
d @