Die DGE-Werkstattgespräche Schulverpflegung in Niedersachsen

Die Schulen wünschen sich kompetente Beratungsangebote und Begleitung, bessere finanzielle und personelle Ressourcen, organisierte Verantwortlichkeiten sowie professionelle Netzwerke für den ständigen, neutralen, fachkundigen Austausch.

Aus diesem Grund hat die DGE-Sektion Niedersachsen in Kooperation mit der DGE Bonn im Projekt Schule + Essen = Note 1 die "Werkstattgespräche Schulverpflegung" organisiert.

Ziele

  • Verbreitung der "Qualitätsstandards für die Schulverpflegung"
  • Hilfestellung zu aktuellen Themen der Schulverpflegung
  • Förderung der Vernetzung und praktische Hilfestellung für die Umsetzung eines optimalen Verpflegungsangebotes
  • Etablierung einer Informations- und Diskussionsplattform mit den DGE-Ernährungsexpertinnen.

Zielgruppen

  • Verantwortliche aus dem Bereich Schule (Schulleiter, Lehrkräfte), Schulträger, Küchenkräfte, Dienstleister, Eltern- und Schülervertreter

In den Werkstattgesprächen werden die DGE-Qualitätsstandards für die Schulverpflegung besprochen, Problemfelder aufgegriffen und "Modelle-Guter-Praxis" vorgestellt. Die DGE-Qualitätsstandards für die Schulverpflegung leisten so einen praktischen Beitrag zur Optimierung des Ernährungsangebots.

Das Projektteam von "Schule + Essen = Note 1" (DGE Bonn) steht dabei als Kompetenzcenter und Schnittstelle für niedersächsische Schulen zur Verfügung.

Termine unter Veranstaltungen


Werkstattgespräche 2011

Teilnehmerinnen und Teilnehmer beim Vortrag in Wolfenbüttel

Bestell- und Abrechungssysteme

Die DGE Sektion Niedersachsen veranstaltete gemeinsam mit der Vernetzungsstelle Schulverpflegung im November 2011 vier Werksattgespräche zu dem Thema "Schulverpflegung - Bestell- und Abrechnungssysteme". In Kooperation mit dem Projekt "Schule + Essen = Note 1" und verschiedenen Anbietern professioneller Bestell- und Abrechnungssysteme wurden im Rahmen der Werkstattgespräche zahlreiche Informationen rund um die Schulverpflegung geboten, sowie Praxisbeispiele vorgestellt. Dabei waren alle, die sich mit der Schulverpflegung in Theorie und Praxis auseinandersetzen, zu einem Meinungs- und Erfahrungsaustausch in den Schulen willkommen.

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Frühjahrsfachtagung Hannover
Norddeutsches Symposium der DGE-Sektionen zum 13. Ernährungsbericht
Neues aus Wissenschaft und Forschung

14. März 2017
Hannover

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7. Fachtagung Tischlein deck dich
„Essen, Trinken und Ernährungsbildung in der KiTa – eine neue Herausforderung?“
13. Juni 2017
Oldenburg

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7. Niedersächsisches Forum „Gesundheitlicher Verbraucherschutz“
„Nahrungsergänzungsmittel“
12. September 2017
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21. Niedersächsisches© Ernährungsforum
Aktuelles aus Ernährungsmedizin und Beratungspraxis
25. Oktober 2017
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Die 10 Regeln der DGE auf arabisch:

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Ganzjährig
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