Seminare der DGE-Sektion Niedersachsen

Nachteile und Risiken einer glutenfreien Kost
25. Januar 2019, 9:30-17:00 Uhr

Zöliakiepatienten müssen sich ihr Leben lang glutenfrei ernähren.

Aus allen vorliegenden Daten der letzten Jahre wissen wir um die gravierenden Nachteile und möglichen Folgeerkrankungen dieser Kostform. Und doch zwingen die zahlreichen Publikationen und Diskussionen rund um das Gluten die Gruppe der Ernährungsfachkräfte und Ärzte sich mit dieser Thematik noch kritischer auseinanderzusetzen. Ganz leichtfertig werden heute mal „eben“ Gluten und Milch aus den Tagesplänen gestrichen. Vor Empfehlung einer solch rigiden Kostform sollten wir aber über deren physiologische Wirkung und über mögliche pathologische Auswirkungen dieser Karenz diskutieren, aktuelle Veröffentlichungen auch hinsichtlich ihrer Empfehlungen und Inhaltstiefe/wissenschaftlichen Relevanz beleuchten.
Denn im Windschatten dieser Kostform lauern Gefahren und Unzulänglichkeiten aus verschiedenen Richtungen. Einfach weglassen ist in den seltensten Fällen eine kluge Entscheidung.

Dieser Seminartag rein um das Thema glutenfreie Ernährung schärft die möglichen Ernährungsinterventionen und zeigt Ideen und Ableitungen auf, die Ihnen eine fundierte Basis für Ihren therapeutischen Alltag liefern.

Hinweis:
Für das Seminar wird das medizinische Wissen der Zöliakiediagnostik vorausgesetzt!

1-TAGES SEMINAR
Freitag, den 25.01.2019, 9:30-17:00 Uhr, Umfang: 8 Unterrichtseinheiten
Veranstaltungsort: Jugendherberge Lüneburg, Soltauer Straße 133, 21335 Lüneburg
Veranstalter: DGE e.V. Sektion Niedersachsen

Kosten: 145,00 €

Inhalte

  • Gluten: Fokus: Ernährung!
  • Gluten: Eine Einführung!
  • Stärke: Immer wieder fragwürdig
  • Verzuckerungsprodukte: Erlaubt oder nicht erlaubt?
  • Essmuster: Welche Konsequenzen sind zu bedenken?
  • Lebensmittelauswahl: Welche Ableitungen sind möglich?
  • Nachteile einer glutenfreien Kost
  • Risiken einer glutenfreien Kost

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Interkulturelle Ernährungsbildung in Tageseinrichtungen für Kinder

Seminarziel
Im Kita-Alltag kommen beim Thema Essen und Trinken die vielfältigsten Bedürfnisse zusammen, denn oftmals treffen hier diverse Nationen aufeinander. Das Themenfeld „Essen und Trinken“ lädt ein zu einer Auseinandersetzung mit den jeweiligen kulturell geprägten Essgeschichten der Kinder, deren Familien und des Fachpersonals in der Kita. Was man wann, wo mit wem und wie isst und welche Lebensmittel überhaupt angeboten werden (können) ist ein kulturelles Merkmal einer Gesellschaft, eingebunden in den natürlichen Lebensraum. Menschen sind unterschiedlich kulturell geprägt und auf die Frage „Wie isst man richtig?“ gibt es eine Vielzahl an Antwortmöglichkeiten. Die Mitarbeitenden von pädagogischen Einrichtungen werden sich in dem Seminar intensiv mit ihrer eigenen Esskultur auseinandersetzen und kommen in Kontakt mit ihrem professionellen Selbstverständnis als auch der eigenen Essgeschichte.

Inhalte

  • Die Tageseinrichtung im Spannungsfeld zwischen den kulturellen Prägungen von Kindern, Eltern und Fachpersonal
  • Förderung interkultureller Kompetenzen bezüglich Essen und Trinken
  • Kultursensible Elternarbeit
  • Auseinandersetzung mit der eigenen Essgeschichte und Esskultur

Referentin: Sonja Pöhls, Diplom Oecotrophologin

Zielgruppen
Erzieher/Pädagogen, Küchenleiter, Hauswirtschaftsleiter, Einrichtungsleiter, Hauswirtschaftskräfte, Oecotrophologen, Diätassistenten

Teilnehmerzahl
max. 18

Termin
13.03.2019

Seminarumfang
8 Einheiten à 45 Minuten

Ort
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Sektion Niedersachsen

Gebühr
115,00 € inkl. Seminarunterlagen und Pausengetränke

Ansprechpartner
Sonja Pöhls
Tel.: 0511 - 544 1038-4
E-Mail: poehls@dge-niedersachsen.de

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Kindgerechte Ernährung in Krippe und Kindertagesstätte

Seminarziel
Zu einer gesunden und kindgerechten Ernährung gehört so viel mehr als gesunde Lebensmittel alleine: wie werden Kinder durch gesundes Essen angesprochen, wie lernen sie neue Speisen kennen und probieren, welche Regeln sind dabei wichtig und wie kann eine entspannte Atmosphäre beim Essenstisch geschaffen werden? Rund um die Ernährung und ihrer traditionellen und kulturellen Vielfalt gibt es viel mit den Kindern zu entdecken. Auf der anderen Seite steigen die Ansprüche der Eltern und Kosten- und Zeitengpässe oder Herausforderungen durch Lebensmittelunverträglichkeiten und erschweren so die Arbeit in der Krippe und Kita. Welche Lösungsansätze gibt es?

Inhalte

  • Krippe/Kita im Spannungsfeld zwischen Eltern, Leitung und pädagogischer Arbeit
  • DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder
  • Lebensmittelunverträglichkeiten: Möglichkeiten und Grenzen im Einrichtungsalltag
  • Kulturelle Vielfalt einbinden und nutzen
  • Partizipation der Kinder

Referentin: Nicole Eckelmann, Diplom Oecotrophologin

Zielgruppen
Erzieher/Pädagogen, Küchenleiter, Hauswirtschaftsleiter, Einrichtungsleiter, Hauswirtschaftskräfte, Diätassistenten, Oecotrophologen

Teilnehmerzahl
max. 18

Termin
02.04.2019, 8:30-16:00 Uhr

Seminarumfang
8 Einheiten à 45 Minuten

Ort
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Sektion Niedersachsen

Gebühr
115,00 €
inkl. Seminarunterlagen und Pausengetränke

Ansprechpartner
Sonja Pöhls
Tel.: 0511 - 544 1038-4
E-Mail: poehls@dge-niedersachsen.de

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Lebensmittelallergien/- unverträglichkeiten: Umgang in Kita & Co.

Seminarziel
Immer mehr Kinder und Erwachsene sind von Lebensmittelallergien und – unverträglichkeiten betroffen, aber was genau steckt hinter den Begriffen und was heißt das jeweils für den Alltag einer Einrichtung? Gerade bei z.B. Glutenunverträglichkeiten ist die Unsicherheit groß, inwieweit glutenfreies Essen angeboten werden kann und wo die Grenzen sind. Wo müssen Lebensmittelunverträglichkeiten bei der Planung und Kennzeichnung von Speiseplänen berücksichtigt werden? Was ist bei der Allergiekennzeichnung zu beachten und wie ist die Umsetzung in die Praxis mit einem guten Allergenmanagement möglich? Das Seminar möchte mehr Sicherheit beim Umgang mit Lebensmittelallergien und –unverträglichkeiten schaffen und einen Handlungsrahmen für die Einrichtungen erarbeiten.

Inhalte

  • Lebensmittelallergien in Abgrenzung zu Lebensmittelunverträglichkeiten: Definition, Grundlagen, Konsequenzen für die Einrichtung
  • Aktueller Stand bei der LMIV
  • Allergenmanagement: Umsetzung in die Praxis
  • Konzepte für die eigene Einrichtung

Referentin: Nicole Eckelmann, Diplom-Oecotrophologin

Zielgruppen
Erzieher/Pädagogen, Küchenleiter, Hauswirtschaftsleiter, Einrichtungsleiter, Hauswirtschaftskräfte, Diätassistenten, Oecotrophologen

Teilnehmerzahl
max. 18

Termin
07.05.2019, 8:30-16:00 Uhr

Seminarumfang
8 Einheiten à 45 Minuten

Ort
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Sektion Niedersachsen

Gebühr
115,00 €
inkl. Seminarunterlagen und Pausengetränke

Ansprechpartner
Sonja Pöhls
Tel.: 0511 - 544 1038-4
E-Mail: poehls@dge-niedersachsen.de

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Sport und Ernährung

Seminarziel
Im Bereich des Leistungssports gibt es Empfehlungen zur Lebensmittelaufnahme und Getränken, aber wie sieht es für den Breitensport aus? Sind Sportgetränke und Nahrungsergänzungsmittel notwendig und wie kann eine Ernährung aussehen, die den aktiven Sportler bei seiner Leistungs- und Konzentrationsfähigkeit unterstützt? Dabei werden alltagstaugliche Lösungen besprochen und diskutiert.

Inhalte

  • Rolle der Ernährung beim Sport
  • Energiebereitstellung über Kohlenhydrate und Fette
  • Eiweiße in der Sporternährung
  • Sportgetränke
  • Nahrungsergänzungsmittel
  • Kinder und Jugendliche im leistungsorientierten Sport

Referentin: Nicole Eckelmann, Diplom Oecotrophologin

Zielgruppen
Trainer, Multiplikatoren im Sportbereich, Oecotrophologen, Diätassistenten, Küchenleiter

Teilnehmerzahl
max. 18

Termin
13.08.2019, 8:30-16:00 Uhr

Seminarumfang
8 Einheiten à 45 Minuten

Ort
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Sektion Niedersachsen

Gebühr
115,00 €
inkl. Seminarunterlagen und Pausengetränke

Ansprechpartner
Sonja Pöhls
Tel.: 0511 - 544 1038-4
E-Mail: poehls@dge-niedersachsen.de

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Ernährung im Alter

Seminarziel
Eine lebenslange gesunde und ausgewogene Ernährung wird im betagteren und hohen Lebensalter zur Herausforderung, denn durch den Verlust von Riech- und Schmeckvermögen verliert das Essen seinen gewohnten Geschmack, das Kauen und Schlucken fällt oftmals schwer und auch das Durstgefühl lässt nach. Senioren, die sich noch selbst versorgen können, ernähren sich oftmals einseitig. Das Risiko einer Mangelernährung durch eine unzureichende Nährstoffzufuhr steigt an. Welche Möglichkeiten bieten sich sowohl in der häuslichen Pflege, der Tagespflege als auch in der (teil-) stationären Senioreneinrichtungen, um die Nährstoffzufuhr der Senioren zu optimieren und das Essen wieder genussvollen zu gestalten?

Inhalte

  • Anforderungen an eine ausgewogene Ernährung im Alter
  • Berücksichtigungen von kulturellen/individuellen geprägten Vorlieben und Verhaltensweisen
  • Umgang mit Kau- und Schluckstörungen
  • Prävention und Therapie von Mangelernährung
  • Essen und Trinken bei demenziellen Veränderungen
  • DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen

Referentin: Sonja Pöhls, Diplom Oecotrophologin

Zielgruppen
Küchenleiter, Hauswirtschaftsleiter, Einrichtungsleiter, Hauswirtschaftskräfte, Pflegedienstleitungen, Oecotrophologen, Diätassistenten

Teilnehmerzahl
max. 18

Termin
11.09.2019

Seminarumfang
8 Einheiten à 45 Minuten

Ort
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Sektion Niedersachsen

Gebühr
115,00 €
inkl. Seminarunterlagen und Pausengetränke

Ansprechpartner
Sonja Pöhls
Tel.: 0511 - 544 1038-4
E-Mail: poehls@dge-niedersachsen.de

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Atemtestungen – Auswertungen und Ableitungen für die Ernährungstherapie

Seminarziel
Die verschiedenen Testverläufe bei Atemtestungen sind spannend und gewinnbringend zu interpretieren, wenn Sie wissen, wonach Sie schauen können!
Wie soll getestet werden? Wie soll der Test durchgeführt werden?
Was kann aus dem Verlauf der Testungen abgelesen werden? Worauf sollte in der ernährungstherapeutischen Führung geachtet werden? Welche inhaltlichen Optionen und Empfehlungen sind besonders sinnvoll bzw. welche sind überholt?
In diesem Seminar setzen Sie sich mit den aktuellen Grundlagen der Diagnostik der H2-Exhalationstestungen auseinander. Denn wer die Atemtestbögen und den Verlauf der Testungen lesen und interpretieren kann, ist in der Lage die ernährungstherapeutischen Tools effektiver auszuwählen! Die Lebensqualität Ihrer gastroenterologischen Patienten wird auch langfristig von Ihren Empfehlungen profitieren – und das alles ohne restriktive Kostformen!
Der Schwerpunkt in diesem Seminar liegt auf der Auswertung von H2 Testbögen!

Inhalte

  • Diagnostikmethode: H2-Exhalationstest Vorbereitung -Durchführung -Diagnose
  • Praxistransfer Eine Fülle an Befunden! Finde die Fehler im Bild!
  • Bakterielle Fehlbesiedlung oder Dysbiose: Ernährungstherapeutische Handlungsoptionen

Referentin: Christiane Schäfer, Diplom-Oecotrophologin, Allergologische Schwerpunktpraxis Colonaden, Hamburg

Zielgruppen: Diätassistenten, Oecotrophologen

Termin
Freitag, 18.10.2019, 9.30 – 17.00 Uhr

Teilnehmerzahl
8 Einheiten à 45 Minuten

Ort
Jugendherberge Lüneburg, Soltauer Straße 133, 21335 Lüneburg

Gebühr
145,00 €, inkl. Seminarunterlagen und Pausengetränke

Ansprechpartner
Sonja Pöhls
Tel.: 0511 - 544 1038-4
E-Mail: poehls@dge-niedersachsen.de

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Weitere Informationen zu den oben genannten Veranstaltungen folgen.

Fehlt Ihnen ein Themenbereich, der für Sie relevant ist oder passt das Datum oder die Uhrzeit nicht? Dann melden Sie sich bitte bei mir, ich nehme Ihre Anregungen gerne auf!


Ansprechpartner und Auskünfte:

Sonja Pöhls
Tel.: 0511 / 544 10 38-4
E-Mail: poehls@dge-niedersachsen.de

AKTUELL

Seminare 2019 der DGE-Sektion Niedersachsen

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Veranstaltungen 2019:
20. Februar 2019: Frühjahrsfachtagung „Zucker in der Diskussion“, Hannover
25. Juni 2019:
9. Fachtagung Kinderernährung: Tischlein deck dich „Ernährung - Prävention - Elternarbeit“, Osnabrück
06. November 2019:
23. Niedersächsisches Ernährungsforum
„Ernährung im Alter - Bewegung - Sport“, Hannover

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Neues Diabetes-Medienpaket für Ernährungsfachkräfte
Die DGE hat gemeinsam mit dem Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) pünktlich zum Weltdiabetestag das neue Medienpaket „Ernährungstherapie bei Diabetes mellitus Typ 2“ entwickelt und herausgegeben. Es hilft Ernährungsfachkräften in der Beratung von Menschen mit nicht-insulinpflichtigem Diabetes mellitus Typ 2 sowie Prädiabetes.

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Besseres Schulessen muss nicht viel teurer sein / DGE veröffentlicht KuPS-Studie zu Kosten der Schulverpflegung

Auf dem Bundeskongress Schulverpflegung am 06. November 2018 in Berlin stellte die DGE erste Ergebnisse zu Kosten- und Preisstrukturen in der Schulverpflegung (KuPS) vor.

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DGE-Geschäftsführer
Dr. Helmut Oberritter geht in den Ruhestand -
Dr. Kiran Virmani tritt Nachfolge an

Nach über 25 Jahren an der Spitze der DGE verab-schiedet sich Dr. Helmut Oberritter zum 30. September 2018 in den Ruhestand. Auf der DGE-Arbeitstagung wurde er offiziell verabschiedet.

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Projekt "Zu Gast in anderen Küchen" veröffentlicht Social Spot (Kurzfilm)

Zu Gast in anderen Küchen

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Vollwertig essen und trinken nach den 10 Regeln der DGE:

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10 Regeln der DGE in Leichter Sprache
Kooperation mit Special Olympics Deutschland

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Ernährungskreis der DGE
Ein Beispiel für eine vollwertige Lebensmittelauswahl

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Wie viel Protein brauchen wir?
DGE veröffentlicht neue Referenzwerte für Protein

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Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. - Sektion Niedersachsen | Hildesheimer Str. 24, 30169 Hannover | Telefon: 0511 544 1038-0
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