Seminare der DGE-Sektion Niedersachsen

„Lebensmittelallergien und –unverträglichkeiten: Umgang in Kita & Co.“
17. April 2018, 8:30-13:30 Uhr
Akademie des Sports, Hannover

Seminarziel
Immer mehr Kinder und Erwachsene sind von Lebensmittelallergie und- unverträglichkeiten betroffen, aber was genau steckt hinter den Begriffen und was heißt das jeweils für den Alltag einer Einrichtung? Was ist bei der Allergenkennzeichnung zu beachten und wie ist die Umsetzung in Praxis mit einem guten Allergenmanagement möglich? Das Seminar möchte mehr Sicherheit beim Umgang mit Lebensmittelallergien und –unverträglichkeiten schaffen und einen Handlungsrahmen für die Einrichtungen erarbeiten.

Inhalte

  • Lebensmittelallergien in Abgrenzung zu Lebensmittelunverträglichkeiten:
    Definition, Grundlagen, Konsequenzen für die Einrichtung
  • Aktueller Stand bei der LMIV
  • Allergenmanagement: Umsetzung in die Praxis
  • Konzepte für die eigene Einrichtung

Forward Online-Anmeldung...


„Kindgerechte Ernährung in Krippe und Kindertagesstätte“
21. August 2018, 8:30-13:30 Uhr
Akademie des Sports, Hannover

Zu einer gesunden und kindgerechten Ernährung gehört so viel mehr als gesunde Lebensmittel alleine: wie werden Kinder durch gesundes Essen angesprochen, wie lernen sie neue Speisen kennen und probieren, welche Regeln sind dabei wichtig und wie kann eine entspannte Atmosphäre beim Essenstisch geschaffen werden? Rund um die Ernährung und ihrer traditionellen und kulturellen Vielfalt gibt es viel mit den Kindern zu entdecken. Auf der anderen Seite steigen die Ansprüche der Eltern und Kosten- und Zeitengpässe oder Herausforderungen durch Lebensmittelunverträglichkeiten und erschweren so die Arbeit in der Krippe und Kita.

Welche Lösungsansätze gibt es?

Inhalte

  • Krippe/Kita im Spannungsfeld zwischen Eltern, Leitung und pädagogischer Arbeit
  • DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder
  • Lebensmittelunverträglichkeiten: Möglichkeiten und Grenzen im Einrichtungsalltag
  • Kulturelle Vielfalt einbinden und nutzen
  • Partizipation der Kinder

Forward Online-Anmeldung...

Weitere Informationen zu den oben genannten Veranstaltungen folgen.

Fehlt Ihnen ein Themenbereich, der für Sie relevant ist oder passt das Datum oder die Uhrzeit nicht? Dann melden Sie sich bitte bei mir, ich nehme Ihre Anregungen gerne auf!


Ansprechpartner und Auskünfte:

Nicole Eckelmann
Tel.: 0511 544 108-3
E-Mail: eckelmann@dge-niedersachsen.de

AKTUELL

DGE-Presseinfo: Selbstdiagnose Unverträglichkeit

(dge) Glutenfreie Brote, Pizzen, Speiseeis, lactosefreier Kochschinken oder Zwieback – der Absatz von speziellen „frei von“-Lebensmitteln boomt. Immer mehr Menschen greifen zu Lebensmitteln, die frei von Gluten oder Lactose sind – ohne dass eine medizinische Notwendigkeit besteht.

weiterlesen Pressetext...

Projekt "Zu Gast in anderen Küchen" veröffentlicht Social Spot (Kurzfilm)

Zu Gast in anderen Küchen

weiterlesen zum Trailer...

weiterlesen direkt zum Projekt...

Frühjahrsfachtagung 2018
„Genuss und Gesundheit – Widerspruch oder Synergie?“
21. Februar 2018

Download Programmflyer...

SEMINAR:
„Lebensmittelallergien und –unverträglichkeiten: Umgang in Kita & Co.“

17. April 2018
8:30-13:30 Uhr
Akademie des Sports, Hannover

weiterlesen mehr Informationen...

Fachtagung Kinderernährung
8. Fachtagung Tischlein deck dich

„Ernährung – Prävention – Multikulturalität“
13. Juni 2018

weiterlesen mehr Informationen...

Wie viel Protein brauchen wir?
DGE veröffentlicht neue Referenzwerte für Protein

weiterlesen mehr Informationen...

Vollwertig essen und trinken nach den 10 Regeln der DGE:

weiterlesen mehr Informationen...

Ganzjährig
Regionalveranstaltungen Gemeinschaftsverpflegung

Landesweit

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. - Sektion Niedersachsen | Hildesheimer Str. 24, 30169 Hannover | Telefon: 0511 544 1038-0
dl