Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE)
Sektion Niedersachsen

Auf Länderebene ist die DGE durch Sektionen in verschiedenen Bundesländern vertreten. Sie sind direkte Ansprechpartner für Verbraucher, Bildungsträger und Institutionen im Bereich Ernährung und Gesundheit. Zur Verbreitung gesicherter Erkenntnisse der Ernährungswissenschaft führen die Sektionen regelmäßig Multiplikatorenveranstaltungen durch, initiieren Projekte, z.B. aus den Bereichen Ernährungserziehung oder Lebensmittelkunde, und koordinieren Aktivitäten rund um Ernährungsaufklärung und-beratung in lokalen Netzwerken. Seminare, Vorträge und Telefon-Hotlines sind weitere Angebote der Ernährungsinformation.

Die DGE-Sektion Niedersachsen wird vom Niedersächsisches Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz institutionell gefördert.

Unsere Schwerpunkte:

Wir veranstalten
Ernährungsfachtagungen zu ausgewählten Themen.

Wir führen
Projekte und Aktionen, z.B. in Kindergärten und Schulen durch. Seit Frühjahr 2009 gibt es die Vernetzungsstelle Schulverpflegung (Lüneburg, Osnabrück, Braunschweig).
Forward www.dgevesch-ni.de

Wir bieten
aktuelles Ernährungsfachwissen für MultiplikatorInnen, Medien, Öffentlichkeit und Verbraucher.

Wir stehen
als Interviewpartner zur Verfügung.

Wir beraten
Institutionen, Einrichtungen, Verbände und Organisationen (Schwerpunkte u.a. Seniorenheime, Betriebe).

Wir sind
aktives Mitglied in Netzwerken.

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AKTUELL

Seminare 2019 der DGE-Sektion Niedersachsen

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Veranstaltungen 2019:
20. Februar 2019: Frühjahrsfachtagung „Zucker in der Diskussion“, Hannover
25. Juni 2019:
9. Fachtagung Kinderernährung: Tischlein deck dich „Ernährung - Prävention - Elternarbeit“, Osnabrück
06. November 2019:
23. Niedersächsisches Ernährungsforum
„Ernährung im Alter - Bewegung - Sport“, Hannover

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Presseinformation: Presse, DGE aktuell 23/2018 vom 20.12.2018 DGE aktuell

Empfehlung zur maximalen Zuckerzufuhr in Deutschland/DGE, DAG und DDG veröffentlichen gemeinsames Konsensuspapier

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE), die Deutsche Adipositas-Gesellschaft e. V. (DAG) und die Deutsche Diabetes Gesellschaft e. V. (DDG) veröffentlichen heute gemeinsam ein Konsensuspapier mit einer Empfehlung zur maximalen Zufuhr freier Zucker in Deutschland.

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Neues Diabetes-Medienpaket für Ernährungsfachkräfte
Die DGE hat gemeinsam mit dem Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) pünktlich zum Weltdiabetestag das neue Medienpaket „Ernährungstherapie bei Diabetes mellitus Typ 2“ entwickelt und herausgegeben. Es hilft Ernährungsfachkräften in der Beratung von Menschen mit nicht-insulinpflichtigem Diabetes mellitus Typ 2 sowie Prädiabetes.

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Besseres Schulessen muss nicht viel teurer sein / DGE veröffentlicht KuPS-Studie zu Kosten der Schulverpflegung

Auf dem Bundeskongress Schulverpflegung am 06. November 2018 in Berlin stellte die DGE erste Ergebnisse zu Kosten- und Preisstrukturen in der Schulverpflegung (KuPS) vor.

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DGE-Geschäftsführer
Dr. Helmut Oberritter geht in den Ruhestand -
Dr. Kiran Virmani tritt Nachfolge an

Nach über 25 Jahren an der Spitze der DGE verab-schiedet sich Dr. Helmut Oberritter zum 30. September 2018 in den Ruhestand. Auf der DGE-Arbeitstagung wurde er offiziell verabschiedet.

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Projekt "Zu Gast in anderen Küchen" veröffentlicht Social Spot (Kurzfilm)

Zu Gast in anderen Küchen

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Vollwertig essen und trinken nach den 10 Regeln der DGE:

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10 Regeln der DGE in Leichter Sprache
Kooperation mit Special Olympics Deutschland

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Ernährungskreis der DGE
Ein Beispiel für eine vollwertige Lebensmittelauswahl

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Wie viel Protein brauchen wir?
DGE veröffentlicht neue Referenzwerte für Protein

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Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. - Sektion Niedersachsen | Hildesheimer Str. 24, 30169 Hannover | Telefon: 0511 544 1038-0
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