Zu Gast in anderen Küchen

Fachtagung „Zu Gast in anderen Küchen“
14. November 2017
10 bis 15 Uhr in Hannover

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Essen ist Reden mit anderen Mitteln

Die DGE Sektion Niedersachen beschreitet neue Wege. Das Start-Up Projekt mit dem verlockenden Namen „Zu Gast in anderen Küchen“ ist im November 2016 angelaufen. Vor dem Hintergrund einer zunehmend interkulturellen Zusammensetzung in der Gesellschaft sind neue Wege in der Ernährungsbildung und kultureller Teilhabe gefordert.

Wenn Menschen ihre Heimat verlassen, nehmen sie ihre Esskultur mit in das neue Land.

Die vertraute Küche hilft den Menschen sich an die alte Heimat erinnern zu können. Durch die Rezepte werden Traditionen bewahrt und über Generationen hinweg eine Verbindung an das Herkunftsland aufrechthalten. Dadurch wird Essen zum Botschafter der kulturellen Identität und kennzeichnet die soziale Zugehörigkeit. Oftmals ist es nicht einfach für die Menschen alle Zutaten für die Zubereitung der Speisen hier in Deutschland zu bekommen und so bietet die Beschäftigung mit dem Essen eine erste Möglichkeit der Annäherung. Hier knüpft das neue Projekt an und schafft einen generations- und kulturübergreifenden Zugang zum gegenseitigen Kennenlernen der neuen Speisen und Getränke. Zahlreiche neue Kochbücher aus der internationalen Küche, herausgegeben von ehrenamtlichen Helfern und Flüchtlingsorganisationen, zeugen von dem Potential dieses Ansatzes:

Wer gemeinsam isst, pflegt auch einen anderen Umgang miteinander und entwickelt auf diese Weise eine anderes Verständnis von Zugehörigkeit. Denn die Integration von Menschen mit unterschiedlichen kulturellen, sprachlichen und ethnischen Hintergründen ist eine der entscheidenden Herausforderungen unserer Zeit.

„Zu Gast in anderen Küchen“ ist ein interkulturelles Bildungsprojekt für Kinder, Jugendliche und Erwachsene in verschiedenen Settings. Eine aktive, kultursensible Ernährungsbildung auf dem Konzept von Food Literacy will eine umfassende Kompetenzbildung zum Thema Ernährung erreichen. Schwerpunkte des Vorhabens sind die Bündelung Beispiele guter Praxis in gemeinsamen Fokusgruppen und die Erstellung eines Kurzfilmes, um das Thema über die Kraft der Bilder und auf lebendige Weise zu verbreiten. Auf einer Fachtagung im Herbst 2017 feiert der Film Premiere. Die Veranstaltung bietet allen Mitwirkenden eine Plattform ins Gespräch zu kommen und sich untereinander ausauszutauschen.

Weitere Informationen über die Entwicklung des Projektes folgen in Kürze.
Haben Sie Beispiele guter Praxis und Interesse sich am Projekt zu beteiligen? Dann nehmen Sie gerne Kontakt auf:

DGE Sektion Niedersachsen
Projekt „Zu Gast in anderen Küchen“
Sonja Pöhls
Hildesheimer Straße 24, 30169 Hannover

Telefon 0511 5441038-4 oder poehls@dge-niedersachsen.de

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Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. - Sektion Niedersachsen | Hildesheimer Str. 24, 30169 Hannover | Telefon: 0511 5441038-0
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