19. WissensSchnittchen „Veganuary – So gelingt die Umsetzung“

DGE-Sektion Niedersachsen

Bild: ©DGE e.V.

Zum digitalen Austauschformat „WissensSchnittchen“ rund um die Umsetzung der DGE-Qualitätsstandards, das entgegen der Ankündigung nicht am 3. sondern am 10. Dezember von 14.30 bis 15.30 Uhr stattfindet, möchten wir Sie herzlich einladen. Sie erwarten viele spannende Beispiele zur Umsetzung des Veganuary in der Gemeinschaftsverpflegung. „Veganuary“ ist eine internationale Bewegung, die Menschen weltweit dazu ermutigt, im Januar eine rein pflanzliche Ernährung auszuprobieren.

Neben kreativen Rezeptideen soll es auch darum gehen, Fragen rund um das Thema Preisgestaltung, Küchentechnik und Lagerkapazitäten zu beantworten. Es gibt Anregungen, wie die Umsetzung im Team wie auch bei den Gästen gelingen kann. Freuen Sie sich auf neue Inspirationen für die Gestaltung Ihrer Speisepläne sowie für Ihre Küchenpraxis. Wir haben zwei Expertinnen der Beratungsplattform ESSEN & ERNÄHREN eingeladen. Beide nutzen ihre umfangreiche Erfahrung für Workshops und Beratungen, um Kreativität und Qualität in Küchen und Kantinen zu fördern.

Referentinnen der Veranstaltung

  • Eva Gancarz ist zertifizierte Ernährungsberaterin, spezialisiert auf glutenfreie Ernährung. Sie arbeitet aktiv an der Förderung gesunder Ernährungspraktiken in Kita und Schule. Zusätzlich bietet Sie als Trainerin zusammen mit dem betrieblichen Gesundheitsmanagement z. B. Screenings und gesunde Koch-Workshops an.
  • Anna Karle ist Expertin für nachhaltige Ernährung mit 20-jähriger Erfahrung in der Gastronomie und Betriebsverpflegung und studierte Betriebswirtin. Als Trainerin bietet sie praxisnahe Workshops, Beratungen und Schulungen an, die sich auf Speiseplangestaltung, Rezeptentwicklung und Kostenreduktion durch nachhaltige Küchenpraktiken konzentrieren.

Austausch

Diskutieren Sie mit: Im Rahmen des Austauschs erhalten Sie praktische Tipps, wie Sie ein abwechslungsreiches, veganes Angebot erfolgreich umsetzen und Ihr Team und Ihre Gäste aktiv einbeziehen können. Entdecken Sie, wie vegane Küchenideen sowohl umweltfreundlich, als auch genussvoll sein können und somit zur Akzeptanz beitragen.

Bringen Sie Ihre Fragen mit – wir freuen uns auf einen interaktiven Dialog. Melden Sie sich jetzt an und sichern Sie sich Ihren Platz in diesem interessanten Online-Event!

Anmeldung

Hier können Sie sich zur aktuellen Veranstaltung anmelden:

https://us06web.zoom.us/meeting/register/tZMpceqvpjMjEtLlFjsMXZAnBo8A6PTWoAo8

Die Veranstaltung findet monatlich statt, das erste WissensSchnittchen im nächsten Jahr findet voraussichtlich am 04. Februar 2025 statt! Wir freuen uns schon auf Sie! Die weiteren monatlichen Termine veröffentlichen wir kurzfristig in der Rubrik AKTUELLES bzw. SERVICE der fünf Lebenswelt-Internetseiten der drei DGE-Projekte „IN FORM in der Gemeinschaftsverpflegung“. Jeweils im Reiter Aktuelles finden Sie unsere Ankündigung zu dem Termin:

https://www.fitkid-aktion.de/aktuelles/aktuelles; https://www.schuleplusessen.de/service/aktuelles;
https://www.jobundfit.de/service/aktuelles;

https://www.station-ernaehrung.de/aktuelles/aktuelles;
https://www.fitimalter-dge.de/service/aktuelles

Die Teilnehmerzahl pro Veranstaltung ist auf 100 Personen begrenzt. Nach einer kurzen Registrierung erhalten die Teilnehmenden einen personalisierten Zugangslink.

Wir erhalten immer wieder Nachfragen von Teilnehmer*innen, die sich gerne noch für das WissensSchnittchen anmelden würden, jedoch keinen Zugang mehr erhalten können. Bitte geben Sie Ihren Platz frei, wenn Sie kurzfristig nicht teilnehmen können, indem Sie diesen in Ihrer Bestätigungsmail STORNIEREN!

Bei Fragen melden Sie sich gerne bei Frau Elke Thieme (E-Mail: thieme@dge.de; Telefon: 0228 3776 873).

Nachbericht der 18. Veranstaltung
Pflanzliche Milchalternativen in der Gemeinschaftsverpflegung„: Das WissensSchnittchen bot interessante Beiträge zum Einsatz pflanzlicher Milchalternativen in der Gemeinschaftsverpflegung in Theorie und Praxis.

Fast 70 Zuhörer*innen versammelten sich am Dienstag den 05.11.2024, online, um an der 18. Veranstaltung des digitalen Austausch-Formates „WissensSchnittchen“ teilzunehmen.

Frau Dr. Margrit Richter, Ernährungswissenschaftlerin im Referat Wissenschaft der DGE, startete mit der Vorstellung des DGE-Positionspapier, welches die Rolle von Kuhmilch und deren pflanzliche Alternativen im Rahmen einer nachhaltigeren Ernährung thematisiert. Dabei betonte Sie die verschiedenen Dimensionen einer nachhaltigeren Ernährung: Gesundheit, Umwelt, Tierwohl und Soziales. Sie gab einen Überblick über die wesentlichen Nährstoffe von Milchprodukten im Vergleich zu den Milchalternativen und ihren Beitrag zu einer gesunden Ernährung. Während Milchprodukte wichtige Nährstoffe wie Calcium, Jod sowie die Vitamine B2 und B12 liefern, fehlen diese oft bei pflanzlichen Milchalternativen.

Tierwohl ist neben der Umwelt ein häufiges Motiv für den Einsatz pflanzlicher Milchalternativen. Für die soziale Dimension einer nachhaltigeren Ernährung sind u. a. die Arbeitsbedingungen bei der Erzeugung der Rohstoffe sowie der Preis der Lebensmittel zu berücksichtigen. Grundsätzlich befürwortet die DGE die Verwendung pflanzlicher Milchalternativen, wenn keine oder weniger Milch und Milchprodukte als empfohlen verzehrt werden bzw. wenn der Verzehr über die empfohlenen Mengen hinaus geht.

Im Anschluss gab Herbert Thill, Koch und erfahrener Küchenmeister, praktische Tipps zur Anwendung pflanzlicher Alternativen in der Küche. So erklärte er, wie Hafermilch aufgrund enthaltener Enzyme für bestimmte Rezepte wie Pudding weniger geeignet ist und wie sich aus Zutaten wie weißen Bohnen, Wasser und Öl eine pflanzliche Sahne herstellen lässt. Er gab Tipps wie Joghurt, Milchprodukte, Quark, Sahne und Käse durch eigens hergestellte pflanzliche Alternativen ersetzt werden können. Herr Thill betonte dabei die Umweltvorteile selbstgemachter Alternativen.

Praxistipps und Hinweise

Beim anschließenden Austausch interessierten sich die Teilnehmenden besonders für die Einschätzung der Allergensituation, die finanzielle Herausforderung und für die Verfügbarkeit von größere Verpackungseinheiten. Hierzu erhielten sie von Herbert Thill ausführliche Antworten.

Es wurde deutlich, dass man einen Allergen-Austausch gut mit Pseudogetreide, wie Hirse oder Quinoa umgehen kann. Diese gelten als gute, bindungsfähige pflanzliche Alternativen, die auch über eine längere Zeit stabil bleiben.

Leider sind pflanzliche Alternativen momentan noch häufig mit höheren Kosten verbunden. Die Teilnehmenden wurden ermuntert, die Produkte weiter nachzufragen, da die Entwicklung zeigt, dass bei steigender Nachfrage die Preise langfristig sinken. Ebenso gab es zahlreiche Anregungen zur kreativen Verwendung von Hülsenfrüchten und Getreideprodukten, die den Speiseplan nicht nur als Alternativen von Milchprodukten bereichern können.

Über IN FORM: IN FORM ist Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung. Sie wurde 2008 vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und vom Bundesministerium für Gesundheit (BMG) initiiert und ist seitdem bundesweit mit Projektpartnern in allen Lebensbereichen aktiv. Ziel ist, das Ernährungs- und Bewegungsverhalten der Menschen dauerhaft zu verbessern. Weitere Informationen unter: www.in-form.de

Quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.