Rezept zum Tag der Schichtarbeit | Beerenmüsli to go

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. - Sektion Niedersachsen

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7 | Tag der Schichtarbeit, 24. Juli 2022: Beerenmüsli to go

Viele Menschen im Alter von 15 bis 64 Jahren arbeiten in Deutschland im Wechselschichtmodell. Dazu zählen zum Beispiel Pflegekräfte, medizinisches Personal, Beschäftigte in der Produktion oder Polizei- und Feuerwehrpersonal. Nicht nur arbeiten, sondern auch essen, wenn andere schlafen, ist eine Höchstleistung für den Körper. Eine leichtverdauliche Ernährung kann gerade bei Schichtarbeit den Körper unterstützen und für Wohlbefinden sorgen. Kleine bekömmliche Mahlzeiten beugen zum Beispiel Leistungseinbrüchen vor und belasten den Magen-Darm-Trakt weniger, so auch unser Sommer-Rezept des Monats #7: Beeren-Joghurt-Müsli to go.

Im Sommer gibt es heimische Beeren in Hülle und Fülle – farbenfroh, aromatisch, fruchtig, süß sind sie leichte Lebensmittel für die warmen Tage. Beeren enthalten neben Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffe auch sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe, die eine positive gesundheitliche Wirkung haben. Ein kühler Naturjoghurt liefert unter anderem Proteine, Vitamin B2, und Calcium. Alternativ zum Naturjoghurt können auch pflanzliche Joghurtvarianten z.B. aus Soja- oder Hafer- oder Lupinenmilch verwendet werden. Kombiniert mit Haferflocken und Nussmus wird die Beeren-Joghurtmischung zu einer ballaststoffreichen und sättigenden Mahlzeit. In einem Mehrweg-Behälter transportiert, lässt sich unser Rezept des Monats #7 als Snack genießen.

Wie eine gesundheitsfördernde Verpflegung bei Nacht- oder Schichtarbeit gelingen kann, erfahren Sie im DGE-Folders „Essen, wenn andere schlafen“. Weitere Ideen für Snacks am Arbeitsplatz oder unterwegs, finden Sie im DGE-Informationsflyer „Vollwertig snacken am Arbeitsplatz“ oder in der Rezeptendatenbank „JOB&FIT“.

Rezeptkarte „Beerenmüsli to go“ – Download (pdf).

Hintergrund: 

In 2022 feiert die DGE-Sektion Niedersachsen ihr 40-jähriges Jubiläum. Damit die DGE-Empfehlungen nicht nur theoretisch bleiben, sondern auf Ihrem Teller landen, veröffentlichen wir jeden Monat ein ausgewähltes Rezept. Wiederkommen lohnt sich also!

Darüber hinaus haben wir  anlässlich unseres Jubiläumsjahrs ein besonderes buntes Angebote für Sie vorbereitet: 2022 widmen wir uns der nachhaltigeren und gesundheitsfördernden Ernährung mit einem breiten Portfolio aus FachtagungenSeminaren, der Verbreitung der Niedersächsischen Ernährungsstrategie  oder dem Podcast „Zu Tisch, bitte!“. Freuen Sie sich auch auf die vielfältigen Veranstaltungen der Vernetzungsstelle!