Rezept zum Tag der Seniorenernährung | Kartoffelsalat mit Linsenmehl
Bilder: ©Maja Schültingkemper, ©Qualit Design/Bigstock.com
10 | Tag der Seniorenernährung, 1. Oktober 2022
Ob jung oder alt: Leckeres Essen tut Körper und Seele gut. Es steigert unser Wohlbefinden und die Lebensqualität. Doch um gesund zu bleiben oder eine Krankheit besser zu überstehen, dafür braucht der Körper eine ausgewogene Ernährung, die dem individuellen Bedarf entspricht. Genau darum kümmert sich die Vernetzungsstelle Seniorenernährung Niedersachsen (DGE-Sektion).
Immer am 1. Oktober, dem Tag der Seniorenernährung, machen bundesweit die Vernetzungsstellen Seniorenernährung und ähnlichen Institutionen auf die Bedeutung von Ernährung im Alter aufmerksam. Auch in diesem Jahr optimieren wir in Niedersachsen wieder die Lieblingsspeisen älterer Menschen. Lassen Sie sich von den Möglichkeiten überraschen, die für Abwechslung und Genuss auf den Tellern sorgen können. Wir halten erneut anschauliche Rezeptkarten für Sie bereit, dieses Mal mit dem Fokus auf pflanzenbasierte Speisen! Ein Beispiel dafür ist unser Rezept des Monats #10: Kartoffelsalat mit Linsenmehl. Probieren Sie es aus!
Außerdem bieten wir niedersächsischen Senioreneinrichtungen und Anbietern von Essen auf Rädern die Möglichkeit zum kostenfreien Speiseplancheck auf Basis des DGE-Qualitätsstandards an. Eine Anmeldung ist jederzeit möglich.
So war der erste Tag der Seniorenernährung Niedersachsen am 1. Oktober 2021:
- Nachbericht: Online-Kochevent “Lieblingsspeisen optimieren!”
- Rezeptkarten zu den Themen Proteinversorgung im Alter, Fehl- und Mangelernährung sowie Kau- und Schluckbeschwerden
Gesamtüberblick aller Veranstaltungen am diesjährigen Tag der Seniorenernährung.
Möchten Sie einen Überblick haben, was Essen und Trinken im Alter ausmacht? Dann stöbern Sie in DGE-Praxiswissen „Essen und Trinken im Alter“ oder auf unserer Webseite.
Rezeptkarte “Kartoffelsalat mit Linsenmehl” – Download (pdf).
Hintergrund:
In 2022 feiert die DGE-Sektion Niedersachsen ihr 40-jähriges Jubiläum. Damit die DGE-Empfehlungen nicht nur theoretisch bleiben, sondern auf Ihrem Teller landen, veröffentlichen wir jeden Monat ein ausgewähltes Rezept. Wiederkommen lohnt sich also!
Darüber hinaus haben wir anlässlich unseres Jubiläumsjahrs ein besonderes buntes Angebote für Sie vorbereitet: 2022 widmen wir uns der nachhaltigeren und gesundheitsfördernden Ernährung mit einem breiten Portfolio aus Fachtagungen, Seminaren, der Verbreitung der Niedersächsischen Ernährungsstrategie oder dem Podcast „Zu Tisch, bitte!“. Freuen Sie sich auch auf die vielfältigen Veranstaltungen der Vernetzungsstelle!