NEU: Podcast „Zu Tisch, bitte!“ | KIDS EDITION „Essen verbindet – Kultursensible Ernährungsbildung“
Cover: ©Tanja Föhr
KIDS EDITION
„Essen verbindet – Kultursensible Ernährungsbildung“
Wie und was wir essen und trinken, ist ein wichtiger Bestandteil unserer Kultur und schafft Identität und Heimatgefühl. Ein sensibler Umgang mit der Vielfalt an kulturellen Prägungen, die in den Einrichtungen zusammenkommen, ermöglicht ein gutes Miteinander und einen vielfältigen Speiseplan. Aber es gibt auch Konfliktpotenzial im Ess-Alltag. Unterschiedliche Erwartungen und Gewohnheiten lassen Unsicherheit entstehen.
Was macht also eine kultursensible Ernährungsbildung aus und wie kann sie dabei helfen, dass sich ALLE Kinder in der Einrichtung wohlfühlen können? Das schauen wir uns genauer an und erzählen, was uns im Projekt „Zu Gast in anderen Küchen“ beeindruckt hat und was wir dabei selber gelernt haben.
Hör rein – wir freuen uns auf dich!
Die 2. Staffel im Überblick!
1 | Faire Ernährungsumgebungen – Ernährungsarmut in unserer Mitte?!
2 | Ernährung im Alter – alles anders?!
3 | KIDS EDITION „Das mag ich (nicht) – Geschmacksbildung von Anfang an“
4 | KIDS EDITION „Kindgerechte Ernährung – wie sieht sie aus?“
5 | KIDS EDITION „Sind Kinder heute übergewichtiger?“
6 | Immer eine Flasche auf dem Tisch?!
7 | Wenn Wunsch auf Wirklichkeit trifft – Klinikverpflegung im Fokus!
8 | KIDS EDITION “Essen verbindet – Kultursensible Ernährungsbildung
Was sind deine Gedanken zu einer Folge? Was sind deine Erfahrungen und Ideen? Und hast du ein Thema, was wir bei einer der nächsten Folge aufgreifen sollen? Dann schreib uns das gerne: podcast@dge-niedersachsen.de
Mehr über den Podcast „Zu Tisch bitte“!
Informationen über Ernährung findest du viele. Doch woher weiß du was davon wirklich stimmt? Und wie ist der aktuelle wissenschaftliche Stand überhaupt?Hier bietet dir unser Podcast „Zu Tisch, bitte!“, der Ernährungspodcast aus Niedersachsen, eine Orientierung zwischen Mythen und Wissenschaft. Wir greifen aktuelle Themen zur Ernährung auf, laden Expert*innen ein oder diskutieren miteinander.
Hör auch gerne in die erste Staffel unseres Podcasts auf allen gängigen Audio-Streaming-Dienste rein:
1 | 40 Jahre DGE in Niedersachsen – Ernährung: früher, heute, morgen
2 | Ernährungsverhalten – wieso, weshalb, warum?
3 | Nudeln, Mehl, Hefe und Öl?! Ernährungsverhalten in Krisenzeiten
4 | Angestupst: Gesunde Wahl als die einfache Wahl
5 | Mensa und Betriebsgastronomie: Gemeinsam statt einsam
6 | Essen vergessen?! Blickwinkel Demenz
7| Wirf weniger Lebensmittel weg!
Hintergrund:
Gefördert wird die DGE-Sektion Niedersachsen durch das Nds. Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz ebenso wie die Vernetzungsstelle Seniorenernährung. Diese wurde im Rahmen von IN FORM (Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung) eingerichtet und wird zusätzlich durch das BMEL (Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft) gefördert.