NEU | **KIDS EDITION** Den Hitzewellen trotzen: Klimafreundlich essen und trinken in der Kita

DGE-Sektion Niedersachsen

Cover: ©Tanja Föhr

Den Hitzewellen trotzen: Klimafreundlich essen und trinken in der Kita

Hitzewellen und Überflutungen gehören inzwischen leider zu unserem Leben dazu. Können wir über die Kitaverpflegung dazu beitragen, die Umwelt zu schonen? Und was können wir den Kindern zu essen und trinken anbieten, wenn es draußen wieder sehr warm ist?

Den Zusammenhang zwischen „Kita – Klima – Gesundheit“ steht im Projekt des Kompetenzzentrums für Gesundheitsförderung in Kitas (kogeki) im Fokus. Wir freuen uns daher, dass wir Stephanie Schmitz und Larissa Federmann von der Landesvereinigung für Gesundheit und Akademie für Sozialmedizin Niedersachen/Bremen e.V. bei uns zu Gast haben, die uns mehr zu dem Projekt erzählen – und viele Tipps für eine klimafreundliche Ernährung geben.

Hör rein – wir freuen uns auf dich!

Mehr über unsere Gästinnen:
Stephanie Schmitz und Larissa Federmann von der Landesvereinigung für Gesundheit und Akademie für Sozialmedizin Nds. / Bremen e.V. (LVG&AfS e.V. NI/B)
Kompetenzzentrum für Gesundheitsförderung (KoGeKi)

Wissenwertes:
Ernährungsempfehlungen für Kitas bei extremer Hitze der Universität Potsdam und Johannitern
11 Leitlinien für eine nachhaltige Ernährung des ifeu-Instituts für Energie- und Umweltforschung Heidelberg gGmbH

Die 3. Staffel im Überblick:

1 | Glutenunverträglichkeit – oder Zöliakie??- Teil 1
2 | Ist das auch glutenfrei?? Zu Hause und unterwegs! – Teil 2
3 | Mein Bauch tut weh!  Ist das eine Lebensmittelallergie oder Unverträglichkeit? – Teil 1
4 | Lebensmittelallergien und -unverträglichkeiten in der Kita – Teil 2
5 | Den Hitzewellen trotzen: Klimafreundlich essen und trinken in der Kita

Was sind deine Gedanken zu einer Folge? Was sind deine Erfahrungen und Ideen? Und hast du ein Thema, was wir bei einer der nächsten Folge aufgreifen sollen? Dann schreib uns das gerne: podcast@dge-niedersachsen.de

Mehr über den Podcast „Zu Tisch bitte“!

Informationen über Ernährung findest du viele. Doch woher weiß du was davon wirklich stimmt? Und wie ist der aktuelle wissenschaftliche Stand überhaupt?Hier bietet dir unser Podcast „Zu Tisch, bitte!“, der Ernährungspodcast aus Niedersachsen, eine Orientierung zwischen Mythen und Wissenschaft. Wir greifen aktuelle Themen zur Ernährung auf, laden Expert*innen ein oder diskutieren miteinander.

Hör auch gerne in die ersten beiden Staffeln unseres Podcasts auf allen gängigen Audio-Streaming-Dienste rein:

STAFFEL 1
1 | 40 Jahre DGE in Niedersachsen –  Ernährung: früher, heute, morgen
2 | Ernährungsverhalten –  wieso, weshalb, warum?
3 | Nudeln, Mehl, Hefe und Öl?! Ernährungsverhalten in Krisenzeiten
4 | Angestupst: Gesunde Wahl als die einfache Wahl
5 | Mensa und Betriebsgastronomie: Gemeinsam statt einsam
6 | Essen vergessen?! Blickwinkel Demenz
7|  Wirf weniger Lebensmittel weg!

STAFFEL 2
1 | Faire Ernährungsumgebungen – Ernährungsarmut in unserer Mitte?!
2 | Ernährung im Alter – alles anders?!
3 | KIDS EDITION „Das mag ich (nicht) – Geschmacksbildung von Anfang an“
4 | KIDS EDITION „Kindgerechte Ernährung – wie sieht sie aus?“
5 | KIDS EDITION „Sind Kinder heute übergewichtiger?“
6 | Immer eine Flasche auf dem Tisch?!
7 | Wenn Wunsch auf Wirklichkeit trifft – Klinikverpflegung im Fokus!
8 | Essen verbindet – Kultursensible Ernährungsbildung

Hintergrund:

Gefördert wird die DGE-Sektion Niedersachsen durch das Nds. Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz ebenso wie die Vernetzungsstelle Seniorenernährung. Diese wurde im Rahmen von IN FORM (Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung) eingerichtet und wird zusätzlich durch das BMEL (Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft) gefördert.