Veranstaltungen

Die DGE-Sektion Niedersachsen, gefördert vom Nds. Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, ist im Bereich Ernährungsbildung für Multiplikator*innen, Organisationen, öffentliche Medien, Verbraucher*innen sowie für Bildungsträgern aktiv. Sie führt wissenschaftliche Fachtagungen und Fortbildungen zu aktuellen Themen der Ernährung und Gemeinschaftsverpflegung durch.

Die Veranstaltungen leisten einen Beitrag zur Qualitätssicherung und beleuchtet die zunehmend widersprüchlichen Aussagen rund um das Thema „Essen und Trinken“ aus gesicherter fachlicher Sicht. Ein besonderes Merkmal ist die praxisorientierte und multidisziplinäre Ausrichtung der Veranstaltungen, die sich in der Kooperation mit diversen Partnern wie z. B. der Landesvereinigung für Gesundheit Niedersachsen und Akademie für Sozialmedizin (LVG&AfS) sowie des LandesSportBundes Niedersachsen (LSB) widerspiegelt.

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. - Sektion Niedersachsen

Bild: ©Maja Schültingkemper

Veranstaltungskategorie: Alle |  Seminare | Fachtagungen | Kita-Fortbildungsreihe

SAVE THE DATE

2025 | Folgende und weitere Veranstaltungen bereiten wir gerade für Sie vor:

  • 23. März | 9. Niedersächsisches Forum gesundheitlicher Verbraucherschutz „Allergene im Fokus“
  • 28. Mai | 13. Tischlein deck dich – Kinderernährung „Kulturell, kunterbunt, kommunikativ – bunte Vielfalt in der Kita schmecken und entdecken“ | Hannover
  • Mitte 2025 | 2. BARCAMP „Wie es Ernährungswissenschaft auf den niedersächsischen Teller schafft!“
  • 15. Oktober | 1. Tischlein deck dich – Seniorenernährung „Wissen mit Biss. Schwungvoll ins Alter!“ | Hannover
  • 5. November | 29. Nds. Ernährungsforum „Ernährung -Gehirn – Bewegung“ | online
  • 19. November | 15. Tagung Schulverpflegung in Bewegung | Hannover

Fachtagungen

Die Fachtagungen sind in Vorbereitung. Weitere Infos folgen.

Seminare

 

Die Seminare sind gerade in Vorbereitung!
Ansprechpartnerin für die Seminare ist
:

Sonja Pöhls
poehls@dge.de
Tel. 0511-54410384
Erreichbarkeit: i.d.R. dienstags und mittwochs

Fortbildungreihe „Ernährung von Kindern in Kita und Co.“

Alle ONLINE-Seminare dieser Fortbildungsreihe sind als Block oder auch einzeln buchbar.

Es werden 4 Basis-Module und weitere Wahl-Module angeboten. Nehmen Sie an allen Basis-Modulen und an 2 der Wahlmodule teil, erhalten Sie zum Abschluss ein Zertifikat. Die Fortbildungsreihe richtet sich an Fachkräfte aus der Pädagogik, Küche und Service bzw. Leitung in KiTa, Krippe und Kindertagespflege sowie Ernährungsfachkräfte, die in diesen Bereichen tätig sind, Träger und Multiplikator*innen.

Basis-Modul 1 | Ernährungsbildungsbildung in Tageseinrichtungen für Kinder: 18. März 2025
Basis-Modul 2 | Ein Speiseplan für alle?!: 1. April 2025
Basis-Modul 3 | Kommunikation für einen gelungenen Essalltag: 29. April 2025
Basis-Modul 4 | Kindgerechte Ernährung: 3. Juni 2025

Wahl-Modul 1 | Vom Suppenkasper und Picky Eatern – Essstörungen im Kindesalter: 27. Mai 2025
Wahl-Modul 2 | Kultursensible Ernährungsbildung: 28. Juni 2025
Wahl-Modul 3 | Gesundheitsförderung im Setting KiTa – Chancen für ALLE Kinder: 1. Juli 2025
Wahl-Modul 4 | Starke Kinder durch gute Ernährung, Bewegungsförderung und Resilienzentwicklung: 10. September 2025

Seminare für Ernährungsfachkräfte

Die Termine 2025 sind gerade in Planung.
Die Seminare richten sich an Diätassistenten, Diplom-Oecotrophologen, Diplom-Ernährungswissenschaftler, Absolventen der Bachelor- und Masterstudiengänge Oecotrophologie/Ernährungswissenschaft (Schwerpunkt „Ernährung“).

Vergangene Veranstaltungen – demnächst wieder buchbar.

Hier finden Sie vergangene Veranstaltungen in 2024. Bewährte Seminare sind demnächst wieder buchbar. Bei den Fachtagungen setzen wir immer neue Themen für Sie!