Bild: ©Adobe Stock/Татьяна Креминская
ONLINE-Fachtagung
Allergene im Fokus
Risiko (er-)kennen und Sicherheit schaffen!
„Kann Spuren enthalten von …“ – ein Hinweis, der für die meisten unwichtig ist und nur zufällig gelesen wird, für andere jedoch entscheidet, ob das Lebensmittel auf dem Teller landet oder nicht. Allergien können für Betroffene eine große Herausforderung im Alltag sein und dies betrifft nicht nur Lebensmittel. Die Überempfindlichkeitsreaktionen des Immunsystems auf normalerweise harmlose Substanzen betreffen Millionen Menschen weltweit und sind eine wachsende Herausforderung in unserer modernen Gesell-schaft. Ein besseres Verständnis von Allergien und deren Auslösern ist entscheidend für die Prävention und Behandlung. Wir laden Sie ein, sich mit Expert/-innen über die aktuellen Empfehlungen zur Prävention und Behandlung von Allergien und Entwicklungen in der Analytik von Allergenen auszutauschen!
Diesem Themenkomplex widmet sich diese Online-Fachtagung. Vorrangig stehen folgende Aspekte im Fokus:
– Was sind Allergene und wo kommen sie her?
– Alles Allergie? – Nahrungsmittelunverträglichkeiten – Zöliakie – Laktoseintoleranz
– Wie müssen Allergene gekennzeichnet werden?
– Wie werden Lebensmittel auf Allergene analysiert?
– Wie sind Duftstoffe in kosmetischen Mitteln zu erkennen?
Die DGE-Sektion Niedersachsen und das Niedersächsische Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES) laden Multiplikator:innen und Interessierte aus Ernährung, Gesund-heit, Public Health, Bewegung, Psychologie, Prävention, Land- und Hauswirtschaft, Bildung sowie Politik herzlich zu der Veranstaltung ein.
Programm (vorläufig)
13.00 Uhr
Ankommen
13.10-13.20 Uhr
Grußworte
Miriam Staudte, Ministerin
Nds. Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz
Präsident Prof. Dr. Eberhard Haunhorst
Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES)
PD Dr. Thomas Ellrott
Leiter DGE-Sektion Niedersachsen & Institut für Ernährungspsychologie Göttingen (IfE)
13.20-14.30 Uhr
Nahrungsmittelallergien – Auslöser und klinische Bedeutung in Abgrenzung zu anderen Unverträglichkeiten auf Nahrungsmittel
Dipl. oec. troph. Sabine Schnadt, Deutscher Allergie- und Asthmabund (DAAB)
14.30-15.00 Uhr
Allergenanalytik in Lebensmitteln
Dr. Gisela Ohrt, Lebensmittel – und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover des Niedersächsischen Landesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES)
15.00-15.20 Uhr
Bewegungs- und Getränkepause
15.20-15.50 Uhr
Allergenkennzeichnung/ -information aus Sicht von Verbraucher:innen mit Lebensmittelallergien
Dipl. oec. troph. Sabine Schnadt, Deutscher Allergie- und Asthmabund (DAAB)
15.50-16.20 Uhr
Kennzeichnung allergener Duftstoffe in kosmetischen Mitteln
Bettina Weßels, Institut für Bedarfsgegenstände Lüneburg des Niedersächsischen Landesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES)
16.20-16.30 Uhr
Zusammenfassung und Verabschiedung
Moderation:
Nicola Rosenau, Institut für Ernährungspsychologie Göttingen (IfE)
FLYER Download
Termin
20. März 2025 via ZOOM, Anmeldeschluss: 13. März 2025
Gebühr:
kostenfrei
Ort:
ONLINE via ZOOM
Bild: ©Adobe Stock
Organisation
DGE-Sektion Niedersachsen,
Hildesheimer Straße 24, 30169 Hannover
www.dge-niedersachsen.de
Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und
Lebensmittelsicherheit (LAVES)
Stau 75 | 26122 Oldenburg
(0441) 570 26-0
poststelle@laves.niedersachsen.de
www.laves.niedersachsen.de
Ansprechpartner
Nicole Eckelmann
Tel.: 0511 – 544 1038-3
E-Mail: anmeldung-ni@dge.de
Stand: 1/2025- Terminliche und inhaltliche Änderungen behalten wir uns vor.