Divertikel sind bei Erwachsenen der westlichen Welt keine Seltenheit: bei mindestens jedem Dritten können diese bei Darmspiegelungen festgestellt werden. In den meisten Fällen sind diese harmlos
(Divertikulose). Bei einem zunehmenden Anteil Betroffener können sich die Divertikel jedoch entzünden (Divertikulitis). Im schlimmsten Fall so stark, dass eine Operation notwendig ist.
Zunehmend sind auch jüngere Menschen von Divertikulitis betroffen. Eine wesentliche Ursache für diese Entwicklung ist der westliche Lebensstil. Um dieser Entwicklung evidenzbasierte Handlungs-
empfehlungen entgegenzusetzen, wurde im November 2021 die neue S3-Leitlinie „Divertikelkrankheit/Divertikulitis“ veröffentlicht. Sie räumt mit einigen Fehlinformationen auf und liefert wichtige
neue Erkenntnisse für die Ernährungstherapie.
Inhalte
- Update rund um das Thema Divertikulose und Divertikulitis
- Kritische Auseinandersetzung mit den aktuellen Empfehlungen
- Tipps für den Praxisalltag (Lebensmittelauswahl, Essverhalten, Nahrungsergänzungen)
- Schritte des Beratungsprozesses vom Kostaufbau bis zur Primärprophylaxe
- Bearbeitung von Fallbeispielen
Methoden
Vortrag, Übungen
Referentin
Stephanie Mißler, Diplom-Oecotrophologin, https://www.eb-missler.de/
Zielgruppen
Diätassistenten, Diplom-Oecotrophologen, Diplom-Ernährungswissenschaftler, Absolventen der Bachelor- und Masterstudiengänge Oecotrophologie/Ernährungswissenschaft (Schwerpunkt „Ernährung“)
Teilnehmerzahl
max. 20
Termin
16.05.2022, jeweils von 9.00 – 16.30 Uhr (via ZOOM)
Umfang
8 Unterrichtseinheiten (UE) à 45 Minuten
Ort
ONLINE
Gebühr
DGE-Mitglieder 150 €
Nicht-Mitglieder 165 €
Im Preis enthalten sind Seminarunterlagen.
Organisation
DGE-Sektion Niedersachsen,
Hildesheimer Straße 24, 30169 Hannover
www.dge-niedersachsen.de
Ansprechpartner
Sonja Pöhls
Tel.: 0511 – 544 1038-4
E-Mail: poehls@dge-niedersachsen.de
Stand: 1/2022 – Terminliche, inhaltliche und preisliche Änderungen behalten wir uns vor.