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ONLINE-Seminar

Fortbildungsreihe „Ernährung von Kindern in KiTa und Co.“ | Wahl-Modul

Kultursensible Ernährungsbildung

Im Alltag kommen beim Thema Essen und Trinken die vielfältigsten Bedürfnisse zusammen, denn oftmals treffen hier diverse Nationen aufeinander. Was man wann, wo mit wem und wie isst und welche Lebensmittel überhaupt angeboten werden (können) ist ein kulturelles Merkmal einer Gesellschaft. Doch was meinen wir damit, wenn von „Kultur“ die Rede ist? Inwiefern prägt die eigene „Kultur“ unser Handeln im täglichen Miteinander. Kultursensibel sein, bedeutet, sich über die Wirkung von Stereotypen und Vorurteilen bewusst zu sein. So kann interkulturellen Missverständnissen und Verständigungsschwierigkeiten vorgebeugt und geeignete Strategien entwickelt werden.

Die Teilnehmenden werden sich in dem Seminar intensiv mit ihrer eigenen Esskultur auseinandersetzen und kommen in Kontakt mit ihrem professionellen Selbstverständnis als auch der eigenen Essgeschichte

Inhalte
• Definition von Kulturbegriff und Kulturdimensionen
• Erkennen von Stereotype und Vorurteilen – Missverständnissen vorbeugen
• Reflexion der eigenen Essgeschichte und Esskultur
• Integration in den eigenen beruflichen Kontext von Beratung und Elterngesprächen

PDF-Datei: Download

Methoden
Vortrag, Gruppenarbeit, Rollenspiel und Übungen

Referentin
Dipl. oec. troph. Sonja Pöhls, DGE-Sektion Niedersachsen

Zielgruppen
Oecotropholog*innen, Diätassistent*innen, Erzieher*innen, Sozialassistent*innen, Tagespflegepersonen, Küchen- und Hauswirtschaftsleitungen sowie Träger und Multiplikator*innen

Teilnehmerzahl
max. 20

Termin
5. Juli 2023; 9.00 – 16.30 Uhr

Umfang
8 Unterrichtseinheiten (UE) à 45 Minuten

Gebühr
DGE-Mitglieder: 130,-
Nicht-DGE-Mitglieder: 145,-
Im Preis enthalten sind die Seminarunterlagen.

Anmeldebestätigung 
Bei Anmeldung wird eine Anmeldebestätigung bzw. die Bestätigung über Aufnahme auf die Warteliste versendet. Erhalten Sie keine Anmeldebestätigung direkt nach dem Abschicken des Online-Formulars, dann kontrollieren Sie bitte zunächst Ihren Spam-Ordner. Wenn dort keine Bestätigung eingegangen ist, schreiben Sie uns zur weiteren Abklärung gerne eine Mail.

Informationen zur Veranstaltung
Weitere Informationen wie das Programm oder bei Online-Seminaren die Zugangsdaten bekommen Sie zeitnah vor der Veranstaltung.

Wartelistenregelung
Wenn ein Seminar ausgebucht ist, besteht die Möglichkeit, sich unverbindlich für einen Platz auf der Warteliste anzumelden. Wir benachrichtigen Sie umgehend per E-Mail bei Freiwerden eines Seminarplatzes; kann dieser Platz nicht angenommen werden, entstehen keine Gebühren. Die Plätze werden in der Reihenfolge des Anmeldedatums vergeben. Die Vergabe erfolgt in der Reihenfolge der Zusagen.

Rücktrittsbedingungen / Ausfall einer Veranstaltung
Bei Rücktritt bis 14 Tage vor Beginn des Seminars wird eine Bearbeitungsgebühr in Höhe von 30€ fällig. Danach ist die Teilnahmegebühr in voller Höhe zu tragen; die Gebühr wird unabhängig vom Grund der Absage fällig. Dieses Risiko kann über eine Reise- oder Seminar-Rücktrittskosten-Versicherung abgesichert werden.
In diesem Zeitraum ist die Nennung eines den Zielgruppen entsprechenden Ersatzteilnehmers möglich; eine eigene Anmeldung des Ersatzteilnehmers ist erforderlich. Sollte die DGE die Veranstaltung absagen müssen, so besteht Anspruch auf volle Rückerstattung der Teilnahmegebühr. Weitergehende Ansprüche sind ausgeschlossen. Die DGE übernimmt keinerlei Haftung für Personen- und Sachschäden. Weitere Informationen finden Sie auf der DGE-Homepage oder im DGE-Fortbildungsprogramm.

Datenschutz
Ihre Daten sind bei uns in sicheren Händen. Datenschutzhinweise und Nutzungsbedingungen finden Sie in den AGB.

Die 8-teilige Fortbildungsreihe richtet sich an pädagogische Fachkräfte in KiTa, Krippe und Tagespflege, Küchenleiter*Innen, Hauswirtschaftsleiter*Innen, Ernährungsfachkräfte, die in diesen Bereichen tätig sind sowie an Träger und Multiplikatoren. Die Module sind einzeln buchbar oder als ganzen Block. Nehmen Sie an den 4 Basis-Modulen und mind. 2 der 4 Wahlmodule teil, erhalten Sie zum Abschluss ein Zertifikat. Auf den Preis wird dann ein 10%iger Nachlass gewährt werden.

Basis-Modul 1: Kindgerechte Ernährung | 18. Januar 2023
Basis-Modul 2: Ernährungsbildung in Tageseinrichtungen |  26. April 2023 (Neuer Termin!)
Basis-Modul 3: Kommunikation für einen gelungenen Essalltag |22. März 2023
Basis-Modul 4: Ein Speiseplan für alle? | 12. April 2023

Wahl-Modul 1: Ernährung von Kindern unter Berücksichtigung von Einschränkungen und geistiger Behinderungen | 04. Mai 2023
Wahl-Modul 2: Gesundheitsförderung im Setting KiTa – Chancen für alle Kinder | 31.Mai 2023
Wahl-Modul 3: Adipöse Kinder und deren Familie | 07. Juni 2023
Wahl-Modul 4: Kultursensible Ernährungsbildung | 05.Juli 2023

Organisation
DGE-Sektion Niedersachsen,
Hildesheimer Straße 24, 30169 Hannover
www.dge-niedersachsen.de

Ansprechpartnerin
Sonja Pöhls
Tel.: 0511 – 544 1038-4
E-Mail: poehls@dge-niedersachsen.de

Stand: 1/2023 – Terminliche, inhaltliche und preisliche Änderungen behalten wir uns vor.

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