Inhalt und Zielsetzung
Bei den täglichen Entscheidungen in Bezug auf unser Essen geht es nicht nur darum, dass es satt macht, lecker schmeckt und gesund ist. Sowohl in der Gemeinschaftsverpflegung als auch zuhause gilt: Was wir essen, wo wir es einkaufen, wie wir es zubereiten, wieviel wir wegwerfen – alles hat Auswirkungen auf unsere Umwelt.
In dieser Online-Veranstaltung nehmen wir die Nachhaltigkeit von der Lebensmittelauswahl bis zu den Lebensmittelabfällen in den Fokus. Wie kann uns der DGE-Qualitätsstandard dabei unterstützen und wie sieht Nachhaltigkeit ganz praktisch auf dem Teller aus?
Programm
14:00 Uhr
Ankommen
14:30 Uhr
Begrüßung
14:40 Uhr
Die Verpflegung gesund und nachhaltig ausrichten – ein Gewinn für heutige und künftige Generationen
Ricarda Corleis, Dipl. Oecotrophologin, Fachbereich Verpflegung älterer Menschen | Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE), Bonn
15:20 Uhr
Hülsenfrüchte und Leguminosen, pflanzenbasierte Proteine
Cecilia Antoni | LeguNet | Berlin
Pause
16:10 Uhr
Lebensmittelabfälle in der Gemeinschaftsverpflegung reduzieren
Malin Büttemeier | Thünen-Institut | Braunschweig
16:50 Uhr
Strategien für Nachhaltige Ernährung, Praktische Umsetzung
Herbert Thill | „kostkonform“ | Edertal
17:30 Uhr
Diskussion und Abschluss
18:00 Uhr
Verabschiedung & Get-together
Moderation | Dörthe Graner-Helmecke
Anmeldung
Online über die Webseite der Vernetzungsstelle Seniorernährung Thüringen
Flyer
Zielgruppe
Entscheidungsträger*innen, Verantwortliche und Mitarbeitende aus den Bereichen Küche, Hauswirtschaft, Betreuung und Pflege, Anbietende von mobilen Menüdiensten, pflegende Angehörige, Alltags- und Seniorenbegleiter*innen und alle Interessierten
Veranstalter
Eine gemeinsame Veranstaltung der Vernetzungsstellen Seniorenernährung in Niedersachsen, Schleswig-Holstein, Mecklenburg-Vorpommern und Thüringen
Fortbildungspunkte
Die Veranstaltung ist bei der Registrierung beruflicher Pflegender (RbP) gemeldet und wird für die kontinuierliche Fortbildung von Inhaber*innen der Zertifikate von DGE, VDD und VDOE sowie des VFED mit 3 Punkten berücksichtigt.
Bild: ©iStock.com/tommy