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Inhalt und Zielsetzung

Im Alter nimmt die Funktionsfähigkeit von Zellen, Geweben und Organen ab. Die Folge können degenerative Erkrankungen wie Arthrose sowie neurodegenerative Erkrankungen wie Demenz und Parkinson sein. Je nach Krankheitsbild haben Betroffene mit unterschiedlichen Folgen zu kämpfen, die sich auch auf die Lebensqualität auswirken.

Kann eine angepasste Ernährung dabei unterstützen die Lebensqualität zu erhalten? Welche Rolle kann die Bewegung bei Menschen mit Demenz einnehmen? Diesen und weiteren Fragen wollen wir uns anlässlich des bundesweiten 3. „Tag der Seniorenernährung“ widmen.

vorläufiges Programm

14:00 Uhr Check-in

14:30 Uhr Begrüßung

14:40 Uhr Ernährung bei Demenz | Schleswig-Holstein

15:20 Uhr Bewegung bei Demenz – mit bewegter Pause | Isabelle Scholz

Pause

16:10 Uhr Kardiovaskuläres Kontinuum – Arthritis und Arthrose | Dr. Bettina Jagemann

16:50 Uhr Relevanz der Ernährung bei Parkinson | Dr. Julienne Haas

17:30 Uhr Diskussion und Abschluss

18:00 Uhr Check-out & Get-together

Anmeldung:
Online über die Webseite der Vernetzungsstelle Seniorernährung Schleswig-Holstein

Flyer:

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Zielgruppe

Alle Interessierten aus dem Bereich Seniorenernährung

Veranstalter

Eine gemeinsame Veranstaltung der Vernetzungsstellen Seniorenernährung in Niedersachsen, Schleswig-Holstein, Mecklenburg-Vorpommern und Thüringen

Fortbildungspunkte

Die Veranstaltung ist bei der Registrierung beruflicher Pflegender (RbP) gemeldet und wird für die kontinuierliche Fortbildung von Inhaber*innen der Zertifikate von DGE, VDD und VDOE sowie des VFED mit 3 Punkten berücksichtigt.

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