Gemeinsam Schulverpflegung gestalten – Themenreihe für (zukünftige) Ganztagsgrundschulen
Bild: ©Vesch NI
KOSTENFREIE FORTBILDUNG
Das Mittagessen in der Ganztagsschule ist weit mehr als nur eine Mahlzeit – es ist das verbindende Element zwischen dem Unterricht am Vormittag und den Angeboten am Nachmittag und bietet eine große Chance für die Gestaltung des Schullebens und des sozialen Miteinanders. Ein gesundheitsförderndes, nachhaltiges und leckeres Essen schafft nicht nur Wohlbefinden, sondern trägt maßgeblich zu einer angenehmen Atmosphäre und einem gelungenen Schulalltag bei.
Schule und Träger des Ganztags können gemeinsam überlegen, wie Schulverpflegung gestaltet und gelebt wird. Denn neben dem Mittagessen haben auch die Gestaltung der Mittagspause und Essumgebung einen großen Einfluss auf das Gelingen.
Um dieses wichtige Thema gemeinsam anzugehen, laden wir Sie herzlich zu unserer drei Module umfassenden Themenreihe ein. Gemeinsam entwickeln wir Konzepte, wie Schulverpflegung erfolgreich gestaltet und im Schulalltag umgesetzt werden kann .
06.02.2025 | 14:00 -15:30
Modul 1: Verpflegungskonzept – Grundlagen
Was macht eine gute Schulverpflegung aus? Wir stellen Ihnen in diesem ersten Modul Aktzeptanzfaktoren vor und erarbeiten, wie Schulen aktiv zur Gestaltung beitragen können.
26.02.2025 | 14 – 15:30
Modul 2: Verpflegungskonzept
„Wie wollen wir mit unseren Schüler*innen essen?“ – Wir diskutieren diese Frage und beleuchten die Wechselwirkung von Entscheidungen im Verpflegungsprozess.
20.03.2025 | 14:00 – 15:30
Modul 3: Qualität des Verpflegungsangebot
Lernen Sie in diesem Modul den DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen kennen, und erfahren Sie, wie dieser in der Praxis als Leitfaden für eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Schulverpflegung umgesetzt werden kann.
Den Link zu den Fortbildungen und der Anmeldung finden Sie hier.
Kontakt:
DGE e.V. Vernetzungsstelle Schulverpflegung
c/o Regionales Landesamt für Schule und Bildung
kontakt@dgevesch-ni.de
www.dgevesch-ni.de