NEUE Podcast-Folge | Anfangen lohnt sich – weniger Lebensmittel in der Gemeinschaftsverpflegung wegwerfen!
Cover: ©Tanja Föhr
Wir machen mit bei der bundesweiten Aktionswoche „Gemeinsam Lebensmittel retten“!
Jährlich werden um die 1,9 Mio. t Lebensmittel in der Gemeinschaftsverpflegung weggeschmissen. Mit dieser enormen Zahl ist der Bereich der zweitgrößte Produzent von Lebensmittelabfällen. Doch wo genau fallen diese Reste in der Vollverpflegung an? Welche Maßnahmen unterstützen bei der Reduzierung von Lebensmittelabfällen? Und lohnt sich das überhaupt finanziell?
Diese und weitere Fragen beantwortet unsere Gästin Malin Büttemeier vom Thüne-Institut in dieser Folge.
Hör rein – wir freuen uns auf dich!
Auch interessant:
Jeder von uns wirft im Durchschnitt 78 kg Lebensmittel im Jahr weg. Wo genau fallen diese Mengen an und welche Maßnahmen gibt es in Niedersachsen, um diese Lebensmittelverschwendung zu reduzieren?
Erfahre, was du machen kannst, damit weniger Lebensmittel in der Tonne landen und wie du dich an niedersächsischen Aktionen beteiligen kannst. Du bist gefragt – werde Lebensmittelretter*in!
Hör rein – wir freuen uns auf dich!
Die 3. Staffel im Überblick:
1 | Glutenunverträglichkeit – oder Zöliakie??- Teil 1
2 | Ist das auch glutenfrei?? Zu Hause und unterwegs! – Teil 2
3 | Mein Bauch tut weh! Ist das eine Lebensmittelallergie oder Unverträglichkeit? – Teil 1
4 | Lebensmittelallergien und -unverträglichkeiten in der Kita – Teil 2
5 | Den Hitzewellen trotzen: Klimafreundlich essen und trinken in der Kita
6 | Gut organisiert, lecker serviert – Schulessen, das funktioniert!
7 | Anfangen lohnt sich – weniger Lebensmittel in der Gemeinschaftsverpflegung wegwerfen!
Was sind deine Gedanken zu einer Folge? Was sind deine Erfahrungen und Ideen? Und hast du ein Thema, was wir bei einer der nächsten Folge aufgreifen sollen? Dann schreib uns das gerne: podcast@dge-niedersachsen.de
Mehr über den Podcast „Zu Tisch bitte“!
Informationen über Ernährung findest du viele. Doch woher weiß du was davon wirklich stimmt? Und wie ist der aktuelle wissenschaftliche Stand überhaupt?Hier bietet dir unser Podcast „Zu Tisch, bitte!“, der Ernährungspodcast aus Niedersachsen, eine Orientierung zwischen Mythen und Wissenschaft. Wir greifen aktuelle Themen zur Ernährung auf, laden Expert*innen ein oder diskutieren miteinander.
Hör auch gerne in die ersten beiden Staffeln unseres Podcasts auf allen gängigen Audio-Streaming-Dienste rein:
STAFFEL 1
1 | 40 Jahre DGE in Niedersachsen – Ernährung: früher, heute, morgen
2 | Ernährungsverhalten – wieso, weshalb, warum?
3 | Nudeln, Mehl, Hefe und Öl?! Ernährungsverhalten in Krisenzeiten
4 | Angestupst: Gesunde Wahl als die einfache Wahl
5 | Mensa und Betriebsgastronomie: Gemeinsam statt einsam
6 | Essen vergessen?! Blickwinkel Demenz
7| Wirf weniger Lebensmittel weg!
STAFFEL 2
1 | Faire Ernährungsumgebungen – Ernährungsarmut in unserer Mitte?!
2 | Ernährung im Alter – alles anders?!
3 | KIDS EDITION „Das mag ich (nicht) – Geschmacksbildung von Anfang an“
4 | KIDS EDITION „Kindgerechte Ernährung – wie sieht sie aus?“
5 | KIDS EDITION „Sind Kinder heute übergewichtiger?“
6 | Immer eine Flasche auf dem Tisch?!
7 | Wenn Wunsch auf Wirklichkeit trifft – Klinikverpflegung im Fokus!
8 | Essen verbindet – Kultursensible Ernährungsbildung
Hintergrund:
Gefördert wird die DGE-Sektion Niedersachsen durch das Nds. Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz ebenso wie die Vernetzungsstelle Seniorenernährung. Diese wurde im Rahmen von IN FORM (Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung) eingerichtet und wird zusätzlich durch das BMEL (Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft) gefördert.