Rezept zum Tag der Suppen | Maronensuppe

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. - Sektion Niedersachsen

Bilder:  ©DGE e.V./IN FORM Projekt JOB&FIT, ©YummyBuum/Bigstock.com

11 | Tag der Suppen, 19. November 2022

Blätter, Wurzel, Schalen, Strunk – viel zu schade für den Biomüll! Vieles kann kreativ weiterverarbeitet werden: Aus den Gemüseresten lässt sich ohne großen Aufwand eine schmackhafte Brühe herstellen – zusammen mit herbstlichen Maronen wird eine cremige Suppe daraus, unser Rezept des Monats #11. Bestreut mit Croutons aus Vollkornbrot findet sich auch für altbackenes Brot eine knusprige Verwendung.

Die Gemüsebrühe aus Resten in der Küche lässt sich auch für viele andere Rezepte verwenden. Probieren Sie andere Suppen aus wie unsere Kürbissuppe, die Steckrübensuppe oder den Schnippelbohnen-Eintopf und die Kartoffel-Lauch-Suppe.

Und nicht nur altbackendes Brot oder Brötchen lässt sich kreativ nutzen. Auch andere Lebensmittelreste können weiter verarbeitet oder vermieden werden. Also „Wirf weniger Lebensmittel weg!“, wie das funktionieren kann, dass erfährst du in unserem Podcast „Zu Tisch, bitte!“

Rezeptkarte “Maronensuppe” – Download (pdf).

Hintergrund: 

In 2022 feiert die DGE-Sektion Niedersachsen ihr 40-jähriges Jubiläum. Damit die DGE-Empfehlungen nicht nur theoretisch bleiben, sondern auf Ihrem Teller landen, veröffentlichen wir jeden Monat ein ausgewähltes Rezept. Wiederkommen lohnt sich also!

Darüber hinaus haben wir  anlässlich unseres Jubiläumsjahrs ein besonderes buntes Angebote für Sie vorbereitet: 2022 widmen wir uns der nachhaltigeren und gesundheitsfördernden Ernährung mit einem breiten Portfolio aus Fachtagungen, Seminaren, der Verbreitung der Niedersächsischen Ernährungsstrategie  oder dem Podcast „Zu Tisch, bitte!“. Freuen Sie sich auch auf die vielfältigen Veranstaltungen der Vernetzungsstelle!