Weniger Reste wegwerfen, sondern weiterverwenden
Praxiserprobte Rezepte vom Küchenleiter und Leiter Hauswirtschaft einer Senioreneinrichtung Rudolf Paulson:
Entdecken Sie die bunte Reihe unserer Jubiläumsrezeptkarten
In 2022 feierte die DGE-Sektion Niedersachsen ihr 40-jähriges Jubiläum. Damit die DGE-Empfehlungen nicht nur theoretisch bleiben, sondern auf Ihrem Teller landen, veröffentlichten wir im Jubiläumsjahr jeden Monat ein ausgewähltes Rezept.
Ausprobieren lohnt sich!
Muttertag
8. Mai
Tag der Schichtarbeit
24. Juli
„Deutschland rettet Lebensmittel“ – die bundesweite Aktionswoche des BMEL
„Gemüsereste – das Salz in der Suppe“, so hieß der gemeinsamer Aktionstag von Albin Schadzek, Kantinenleiter des Nds. Ministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz und der DGE-Sektion Niedersachsen am 6. Oktober 2021 zur Aktionswoche .
Denn Blätter, Wurzel, Schalen, Strunk sind viel zu schade für den Biomüll! Lassen Sie die Gemüsereste lieber mit Wasser, Kräutern und Gewürzen köcheln und zaubern so eine Brühe als schmackhafte Grundlage für Suppen und Soßen. Diese können Sie dann beispielsweise für diese drei herbstlichen Suppen verwenden.
Rezepte: „Lieblingsspeisen optimieren“
So lautete das Motto des Online-Kochevents der Vernetzungsstelle Seniorenernährung Niedersachsen anlässlich des 1. Tag der Seniorenernährung Niedersachsen am 01. Oktober 2021. Die Rezepte des Online-Kochevent stehen für Sie in Form von anschaulichen Rezeptkarten zu verschiedenen Schwerpunkten auf den Seiten der Vernetzungsstelle für Sie zum Download bereit.
Gesunde und leckere Rezepte der DGE
Gutes Essen und Trinken machen einfach Spaß, wenn man die richtigen Rezepte hat. Die DGE bietet dazu verschiedene Medien für unterschiedliche Zielgruppen. Diese Medien enthalten Rezepte, aber auch Tipps zur Gesundheit und Nachhaltigkeit sowie zum Geld oder Zeit sparen.
Rezeptdankenbanken der DGE in allen Lebenswelten
Gesunde und leckere Rezepte – einfach und kostenbewusst zubereiten
Die Broschüre „Günstig und lecker durch die Woche“ richtet sich vor allem an Familien und bietet alltagstaugliche Rezepte, bei denen einzelne Zutaten je nach Geschmack, Budget und Vorrat ausgetauscht werden können.
In „Lieblingsgerichte optimieren“ hat das Projekt bekannte Rezepte wie Linsensuppe, Zwiebelkuchen oder Quarkmichel unter gesundheitsfördernden Aspekten angepasst. Konzipiert wurde die Broschüre hauptsächlich für Senior*innen. .
Rezeptkarten: ©Layout und Design: FIREFLY – Agentur für Marketing, Design & Medien, Sandra Hohr & Uwe Hohr, GbR
Bilder: ©DGE e.V., ©DGE/JOB&FIT, ©iStock.com/Melanie Maya, ©Natureveryday/bigstock.com, ©iStock.com/SGAPhoto, ©iStock.com/pilipphoto, ©iStock.com/jenifoto, ©Maja Schültingkemper, ©iStock.com/milla1974, ©iStock.com/OksanaKiian, ©iStock.com/radu984, ©iStock.com/Lena_Zajchikova, ©Adobe Stock.com/Kitty; ©Adobe Stock.com/Kathleen Rekowski, ©Adobe Stock.com/mpessaris, ©Adobe Stock.com/Eva Gruendemann, ©Adobe Stock.com/ricka_kinamoto, ©Adobe Stock.com/juefraphoto, ©Adobe Stock.com/Melica, ©Adobe Stock.com/losinstantes, © beats/bigstock.com, ©YummyBuum/Bigstock.com sowie weitere im Impressum