Zöliakie und Senioreneinrichtungen – ein Problem?

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Für Zöliakie-Betroffene ist es schwierig ein geeignetes Seniorenheim zu finden.

Wer an einer Zöliakie leidet, ist zwingend auf eine strikte glutenfreie Ernährung angewiesen. Das ist aber nicht immer einfach, denn das Klebereiweiß Gluten ist in zahlreichen Getreidearten wie Weizen, Roggen, Dinkel oder Gerste zu finden. Neben Brot und Backwaren ist es auch in vielen verarbeiteten Lebensmitteln enthalten. Da schon geringste Spuren an Gluten zu einer Schädigung der Darmzotten führt – und damit einer verminderten Aufnahme an Nährstoffen, Vitaminen und Mineralstoffen – müssen die Betroffenen lebenslang neben der strikten Diät auf die sorgfältige Vermeidung eines versehentlichen Kontakts mit Gluten achten. Begleit- und Folgeerkrankungen wie Diabetes, Osteoporose und Tumorerkrankungen können zudem vorkommen.

Zöliakie in der Senioreneinrichtung

So lange die Betroffenen zu Hause leben, haben sie sich in ihrem Alltag auf ihre Erkrankung gut eingestellt. Wenn das nicht mehr geht, dann brauchen sie eine Senioreneinrichtung, die eine glutenfreie Verpflegung anbietet. Das bieten aber nur wenige Senioreneinrichtungen an. Damit Diätfehler nicht passieren, müssen die Mitarbeitenden  geschult sein, so dass eine glutenfreie Ernährung vom Einkauf bis hin zum Speisesaal gewährleistet werden kann. Bisher nehmen nur wenige Senioreneinrichtungen die Betroffenen auf, obwohl die Zahl von zöliakiekranken Senior*innen steigt.

Unterstützung durch die DZG

Dabei kann eine glutenfreie Ernährung in der Seniorenrichtung gut gelingen. Sind die Mitarbeitenden sensibilisiert und geschult worden, können Routinen etabliert werden, die den Umgang mit Zöliakie nicht wesentlich aufwändiger machen. Die Betroffenen selber haben meist einen großen Erfahrungsschatz, der bei der Umsetzung hilfreich ist. Zudem steht die Deutsche Zöliakie-Gesellschaft e.V. (DZG) seit 50 Jahren als kostenfreie Ansprechpartnerin zur Verfügung, um den Umstellungsprozess beratend zu begleiten.  Schulungen sind auf Wunsch auch direkt in der Senioreneinrichtung möglich. Zudem gibt es eine Liste von Caterern, die glutenfreie Menüs anbieten – und viele weitere Angebote mehr.

Quelle: DZG e.V.

Wer mehr zur Zöliakie und der DZG erfahren möchte, hört gerne in unserem Podcast “Zu Tisch, bitte!” rein, wo wir Stefanie Reicherter von der DZG als Gast hatten.